BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Переговоры об обменном куре юаня были обнадеживающими - Гайтнер

25.05.2010

США приветствуют намерение Китая продолжить реформу механизма обменного курса юаня, и считают, что переговоры министра финансов США Тимоти Гайтнера по данной проблеме в рамках китайско-американского стратегического и экономического диалога в Пекине были полезными.

Состоявшиеся переговоры с китайской стороной по проблеме ревальвации юаня были "обнадеживающими", сказал Т.Гайтнер журналистам. Однако он не стал называть возможных сроков дальнейшего продвижения этой реформы со стороны КНР.

"Это, - подчеркнул он, - несомненно, выбор Китая", - сказал глава Минфина США, подчеркнув, что Пекин сам должен озвучить планы в этом направлении. По словам Т.Гайтнера, в условиях большей зависимости рынка от колебаний валют Китай получит хорошие инструменты для сдерживания уровня инфляции.

О том, что Китай будет продолжать реформу механизма формирования курса юаня,заявил в понедельник председатель КНР Ху Цзиньтао в приветственном слове к участникам диалога.

В Вашингтоне курс юаня считают заниженным, что, по мнению США, является одной из причин большого дефицита США в двухсторонней торговле с Китаем.