BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Институт международных финансов призывает ввести налог на банкротство

25.05.2010

Лидерам стран-участниц "Группы двадцати" (G20) необходимо заняться выработкой международного законодательства, которое будет гарантировать упорядоченное банкротство системообразующих банков и разделение затрат на их спасение в случае повторения кризиса между их акционерами и кредиторами, а не налогоплательщиками, полагают эксперты Института международных финансов (IIF).

Как пишет газета Financial Times, специалисты института отмечают острую необходимость создания в рамках G20 рабочей группы для выработки принципов и механизмов банкротства транснациональных финкомпаний и справедливого распределения расходов на их спасение между участниками рынка.

"Огромную важность для функционирования отрасли имеет существование механизма, применяя который отдельные участники рынка могли бы выходить из игры, - отметил главный исполнительный директор Standard Chartered и председатель специального комитета IIF по созданию эффективного законодательства Питер Сэндз. - Потребовалось пережить кризис, чтобы представители отрасли и политики осознали, что нам неизвестно, что делать, если дела обстоят не лучшим образом".

IIF предлагает создать международные стандарты, которые бы обязали держателей долговых обязательств и необеспеченных кредиторов банка (в том числе вкладчиков и держателей кредитных дефолтных свопов на долговые обязательства банков) частично покрывать расходы, связанные с банкротством банка. Одним из вариантов решения вопроса мог бы стать принудительный обмен облигаций на акции или сокращение объемов выплат по обязательствам эмитента после его дефолта.

Кроме того, по мнению экспертов IIF, отрасль также могла бы нести часть расходов на банкротство своих бывших представителей посредством уплаты специального налога, взимаемого постфактум.

Заместитель председателя совета директоров Credit Suisse и руководитель группы, работавшей над проблемой банкротства транснациональных финкомпаний, Урс Ронер полагает, что внедрение налога, уплачиваемого по факту банкротства, предпочтительнее по сравнению с созданием специального фонда для покрытия потенциальных затрат, поскольку в отличие от последнего не будет вынуждать правительства сохранять проблемные институты вопреки здравому смыслу.

По мнению У.Ронера, если бы такая система существовала во времена банкротства Lehman Brothers, "эффекта домино" удалось бы избежать.