BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Прибыли европейских инвестбанков падают

25.05.2010

Непростая макроэкономическая ситуация в Европе больно бьет по прибыли местных инвестиционных компаний, в то время как их американские и азиатские коллеги быстрее выходят из кризиса. Доходы европейских банков от предоставления консультаций по сделкам M&A, а также от продажи ценных бумаг сократились в первом квартале на 17% по сравнению с прошлогодним показателем. Инвестиционная деятельность за первые три месяца принесла местным банкам лишь 5,9 млрд долл., утверждает исследование компании Freeman & Co, занимающейся сбором и анализом рыночной информации. Это наихудший показатель за последние шесть лет.

Основной причиной сокращения прибыли банков в Европе стало снижение инвестиционной активности. Так, по данным Bloomberg, совокупная стоимость всех слияний и поглощений в регионе в первом квартале 2010 года составила 62,4 млрд долл., что на 68% ниже, чем за аналогичный период 2009 года. Подобная тенденция прослеживается и на долговом рынке - объемы выпуска облигаций упали на 44%, до показателя 271 млрд евро. Многие крупные компании были вынуждены отложить запланированные ранее выпуски облигаций из-за проблем с долгом Греции и ее коллег по ЕС.

Единственным направлением инвестиционной деятельности, которое продемонстрировало положительную динамику, стало первичное размещение акций. В январе-марте свои бумаги в Европе 28 компаний разместили на сумму в 9,1 млрд долл., дав банкам хоть какую-то возможность заработать. В прошлом году ни одна компания не решилась выходить на биржу в этот период.

А вот у американских инвест­банков начало 2010 года оказалось крайне удачным - они сумели продемонстрировать рост прибыли на 53%, с 6,5 млрд до 10 млрд долл. Катализатором роста здесь стали увеличившиеся объемы эмиссии как акций, так и облигаций.

Еще более впечатляющие результаты принадлежат инвестиционным компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона, который привлекает все больше представителей западного финансового мира. Объемы прибыли (5,6 млрд долл.) здесь пока не дотягивают до США, однако уже вполне сравнимы с европейскими показателями. Положительная динамика по сравнению с прошлым годом составила 68%.

Настоящей жемчужиной региона стал Китай, где комиссии банков за различные услуги выросли на 161%. Такие показатели еще больше усилили желание крупнейших банков расширить свое присутствие в стране. Так, крупнейший банк Европы, HSBC Holdings, направил в Гонконг своего исполнительного директора для получения разрешения от властей на торговлю ценными бумагами на Шанхайской фондовой бирже. Другой крупный финансовый институт, JP Morgan Chase, второй по размеру активов банк США, намерен в скором времени создать совместное предприятие с китайской First Capital Securities для ведения инвестиционной деятельности.

"Азиатско-Тихоокеанский регион со временем будет играть все большую роль в инвестиционном мире - это неизбежно ввиду высоких темпов роста местных экономик и огромного притока инвестиций. Что касается Европы, то в ближайшие годы местных инвестиционных банкиров ждут непростые времена - долговые проблемы Греции, Испании и Португалии будут мешать нормальному ведению бизнеса", - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан.