BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Американский сенат одобрил самую радикальную с 30-х годов реформу финрегулирования в стране

21.05.2010

Американский сенат одобрил самую радикальную с 30-х годов реформу финрегулирования в стране

21 мая. FINMARKET.RU - Вчера Сенат США одобрил законодательный пакет, предусматривающий самую радикальную с 30-х годов реформу финансового регулирования в стране, в частности, создание новых госведомств, усиление контроля за деятельностью финансовых организаций.

Теперь 1500-страничный законопроект должен быть согласован с Палатой представителей, нижней палатой парламента, которая ранее приняла его в собственной редакции, и лишь затем закон попадет на подпись к президенту.

Законодательный пакет означает значительные изменения в деятельности банков: финансовым организациям, которые работают с депозитами, придется выделить подразделения, ведущие собственные операции на финансовом рынке, в отдельные юрлица, продать доли в хедж-фондах и фондах частных инвестиций (так называемое "правило Волкера").

В то же время окончательные рамки этих ограничений для банков еще будут обсуждаться в ходе работы согласительной комиссии.

Инициатором реформы выступила администрация Барака Обамы, которая считает эти меры необходимыми для предотвращения повторения разрушительного финансового кризиса.

Первый проект закона по финансовой реформе был внесен в Конгресс в ноябре 2009 года, однако в ходе его в документ были внесены значительные изменения.

Пакет включает в себя, в частности:

- создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе, в том числе деятельности системообразующих финансовых организаций и процессов возможного формирования "пузырей" на рынке;

- наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами;

- наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, увольнять их руководителей, проводить реорганизацию;

- создание органа по защите прав потребителей на финансовом рынке, призванного предотвращать появление опасных для потребителей кредитных продуктов;

- создание механизмов регулирования рынка производных инструментов, повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли;

- введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.

Как пишет The Wall Street Journal, между вариантами законопроекта, принятыми двумя палатами Конгресса, - более 10 существенных расхождений, которые необходимо будет теперь согласовать.

Спорным остается пока, в частности, вопрос о создании $50-миллиардного фонда, финансируемого самими банками, который может использоваться для спасения финансовых организаций. Сенатский вариант предусматривает, что расходы на такую ликвидацию могут быть в дальнейшем возложены на банки, но не предусматривает немедленного создания фонда. Палата представителей предлагает создать такой фонд сразу.