BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Американские власти хотят запретить МВФ помогать слабым странам

19.05.2010

Американский сенат в понедельник единогласно одобрил законопроект, запрещающий Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП. Американцы боятся, что слишком активная помощь фонда государ­ствам, находящимся на грани дефолта, приведет к усилению бюджетного кризиса в Европе и за ее пределами. Впрочем, аналитики считают, что Белому дому будет крайне сложно существенно ограничить дей­ствия МВФ.

США, ключевой спонсор МВФ, не горят желанием за свой счет спасать терпящие убытки страны. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение коллег республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора. "Налогоплательщики США не должны быть вовлечены в спасение иностранных государств", - подчеркнул г-н Корнин.

Документ предполагает обязательную оценку исполнительным директором МВФ кредитоспособности страны, обращающейся за помощью. Если ее госдолг превысит годовой ВВП, МВФ должен отказать ей в предоставлении кредита. По словам эксперта Oxford Economics Леа Тайлер, американские власти опасаются, что греческий кризис распространится на другие страны и возникнет необходимость выделения им значительных средств. "США обеспокоены тем, что кредиты, предоставленные МВФ, не смогут быть возвращены", - сказала РБК daily г-жа Тайлер.

Впрочем, страны - члены МВФ еще ни разу не теряли деньги в случае дефолта страны, получившей кредит от фонда. К тому же, по оценке Еврокомиссии, госдолг самых проблемных после Греции стран Европы - Испании и Португалии - все же ниже их ВВП (госдолг Испании в 2010 году составит около 65% от ВВП, а Португалии - около 86%).

Пока неясно, насколько этот законопроект может на практике повлиять на выделение кредитов проблемным странам. Одобрение помощи той или иной стране принимается простым большин­ством голосов представителей стран - участниц фонда пропорционально их финансовым вложениям в МВФ. Таким образом, ни один член МВФ, даже такой могущественный, как США, не может в одиночку провести или отклонить такое решение. Правда, у США как у самого крупного вкладчика МВФ (54 млрд долл.) есть право вето на решения фонда, которое, впрочем, прежде никогда не использовалось.

"Даже если данный законопроект будет одобрен в палате представителей, я не вижу, как он может реально ограничить МВФ. Не думаю, что США откажутся от поддержки тех стран, которые, по их мнению, вряд ли смогут выплатить кредиты МВФ", - сказала г-жа Тайлер.