BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Американский регулятор придумал защитные механизмы для торговых операций с акциями индекса S&P500

19.05.2010

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вводит временные защитные механизмы для торговых операций с акциями, входящими в индекс Standard & Poor’s 500, пишет The New York Times.

Защитная система будет останавливать торги акциями на 5 минут в случае, если изменение их котировок в ту или иную сторону составило 10% или более за пятиминутный период. Испытания этого механизма продлятся до 10 декабря, отмечают в SEC.

Возможность введения системы защиты SEC начала рассматривать после резкого падения финансовых рынков 6 мая, объяснения которому до сих пор не найдено. Отчет SEC и Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами, опубликованный во вторник, свидетельствует о том, что регуляторы так и не смогли точно определить причину резкого падения рынков две недели назад.

В целом, регуляторы отмечают, что падение могло быть спровоцировано отказом многих трейдеров от покупки или продажи акций или контрактов как на фондовом, так и на фьючерсном рынке. Кроме того, проведенное SEC исследование выявило наличие значительного количества автоматических приказов на продажу акций при падении цены на определенную величину. Помимо этого, на различных биржах существуют различные правила относительно того, когда торги автоматически останавливаются, отмечается в отчете SEC.

Проведенное исследование не выявило фактов, свидетельствующих о том, что падение рынков было спровоцировано нечаянным нажатием неверной кнопки одним из трейдеров, а также хакерской или террористической атакой. Тем не менее, в отчете отмечается, что регуляторы не могут "полностью исключить эти возможности".

Защитные механизмы для торговых операций на фондовом рынке разрабатывались SEC совместно с национальными биржами и Службой регулирования индустрии финансовых услуг США (Financial Industry Regulatory Authority). Вводимые правила требуют одобрения специально созданной комиссии после истечения 10-дневного периода, в течение которого SEC предоставит подробные комментарии по защитной системе.