BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Евро обретет постоянный дом

19.05.2010

Страны еврозоны дали рынкам своеобразный сигнал о готовности продолжать интеграцию: они вместе построят новую штаб-квартиру для Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте стоимостью около 850 млн евро. Строительство будет оплачено из собственных средств ЕЦБ, которые формируются за счет перечислений всех 16 центробанков стран еврозоны.

Как пишет The Wall Street Journal, "евро обретет постоянный дом", что, вероятно, поможет поддержать его репутацию.

В среду президент ЕЦБ Жан-Клод Трише примет участие в официальной церемонии закладки фундамента новой штаб-квартиры.

Новая штаб-квартира ЕЦБ представляет собой две башни высотой 41 и 44 этажа, соединенные в нижней части в общее здание, где расположится конференц-центр и отдел для приема посетителей. Здание рассчитано на 2,2 тыс. рабочих мест, в то время как текущее число сотрудников ЕЦБ колеблется от 1,5 тыс. до 1,8 тыс. Каждая из стран еврозоны получит офис для представительства своего ЦБ в новой штаб-квартире.

В настоящее время для ЕЦБ арендуют Евробашню (Eurotower) - здание 1970-х гг. постройки в финансовом центре Франкфурта, а также площади в старом здании Commerzbank и небоскребе Eurotheum. Как утверждает WSJ, ЕЦБ едва ли не единственный центральный банк в мире, который находится в одном здании с рестораном, баром и ночным клубом.

Предполагается, что ЦБ еврозоны переедет в новое здание в 2014 году.