BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

МВФ: пока в среднем ситуация с бюджетами в развитых странах продолжает ухудшаться

17.05.2010

Развитые страны медленно снижают дефициты бюджетов и продолжают накапливать долги, несмотря на оживление экономики после кризиса, констатировал Международный валютный фонд (МВФ) в своем обзоре бюджетной политики стран-членов Fiscal Monitor.

Как говорится в опубликованном документе, бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной exit strategy.

Эксперты МВФ предупреждают, если уровень госдолга не удастся снизить до докризисного уровня, то это будет сокращать уровень потенциального роста развитых экономик более чем на половину процентного пункта ежегодно.

Пока в среднем ситуация с бюджетами в развитых странах продолжает ухудшаться, и средний уровень дефицитов сокращается медленнее, чем ожидалось Фондом в ноябре: он достигнет в 2010 году 6% ВВП против 6,7% ВВП в прошлом году.

МВФ отмечает, что пока немногие страны достигли прогресса в сворачивании мер бюджетной поддержки экономики; в тех странах, где объявлены ориентиры по снижению уровня бюджетного дефицита, часто отсутствуют подробности, на основании чего это будет сделано.

Если продолжится нынешняя тенденция, средний уровень отношения госдолга к ВВП, сильно поднявшийся в ходе кризиса, возрастет к 2015 году в развитых странах еще на 20 процентных пунктов и достигнет примерно 110% ВВП.

Развитым странам, чтобы добиться снижения уровня госдолга до менее чем 60% ВВП к 2030 году и избежать негативных последствий высоких госзаимствований для экономики, необходимо сократить расходы на 8,7% ВВП.

И в качестве возможных мер МВФ предлагает повышение НДС в США и Великобритании, сокращение льгот по этому налогу.

Между тем в отношении развивающихся стран прогнозы МВФ выглядят более оптимистично. Эксперты ожидают, что здесь средний уровень госдолга к ВВП начнет снижаться уже с 2011 года.