BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Американские власти намерены назначать компаниям рейтинговые агентства

17.05.2010

Власти США решили вмешаться в механизм выставления рейтингов различным финансовым продуктам. На минувшей неделе сенат конгресса одобрил поправку к закону, который запретит компаниям самостоятельно выбирать рейтинговые агентства. В случае если данная инициатива получит поддержку в палате представителей, крупнейшие рейтинговые агентства рискуют потерять значительную часть рынка в пользу своих более мелких конкурентов.

Американские сенаторы хотят положить конец сложившейся практике выставления рейтингов. На данный момент финансовая компания, выпускающая тот или иной продукт, имеет право самостоятельно выбрать агентство, которое оценит надежность бумаг. Такая ситуация зачастую приводила к тому, что эмитенты выбирали то агентство, которое предлагало наиболее благоприятные условия сделки, в частности наивысший рейтинг. В результате многие производные финансовые инструменты, привязанные к американскому ипотечному рынку, получили наивысшие рейтинги, однако с наступлением кризиса стоимость этих бумаг сократилась в разы, став причиной масштабных убытков представителей банковского сектора.

В случае вступления поправки в силу инвестбанки лишатся возможности выбирать между агентствами - за них это будет делать специально созданный орган. Он будет решать, какое рейтинговое агентство займется оценкой надежности определенного финансового продукта, сведя таким образом конфликт интересов между эмитентом, инвестором и оценщиком к минимуму. Стоит отметить, что назначение агентства будет происходить только в случае выставления рейтинга сложным структурированным продуктам, в основе которых лежат потоки платежей - к примеру, выплаты по ипотечныму или автомобильным кредитам.

Предполагается, что для соблюдения баланса интересов всех участников процесса в состав контролирующего органа будут включены представители всех сторон. Большая часть мест будет отдана инвесторам, остальные распределятся между эмитентами, рейтинговыми агентствами и независимыми специалистами. На данный момент регуляторы не придумали, каким именно образом будет происходить процедура подбора агентств, однако в ней обязательно будут учтены технические возможности компаний, а также точность выставления оценок.

Нынешний шаг - далеко не единственная попытка властей ужесточить правила ведения бизнеса для рейтинговых агентств. Помимо многочисленных расследований их деятельности в докризисный период среди законодателей рассматривается возможность введения серьезных наказаний за недобросовестно выставленные рейтинги.

Несмотря на готовность агентств сотрудничать с властями в вопросе реформирования существующих механизмов оценки, крупнейшие игроки не скрывают своей озабоченности грядущими переменами. "В результате введения новых правил у рейтинговых агентств пропадет стимул к тому, чтобы становиться более конкурентоспособными за счет различных инноваций наподобие более совершенных моделей, критериев и методологической базы оценки. Это может привести к усредненным результатам", - говорится в специальном заявлении агентства S&P.

Более мелкие участники рынка восприняли грядущие изменения крайне позитивно. "Если поправка вступит в силу, а шансы на это крайне велики, индустрия выставления рейтингов претерпит существенные изменения. Пока не ясно, как именно будут распределяться заказы, однако с большой долей вероятности можно сказать, что крупнейшие агентства уменьшат свою долю на рынке, а у небольших компаний появится больше работы", - пояснил РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.