BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Центральные банки еврозоны покупают меньше облигаций Испании и Италии, надеясь на стабилизацию

14.05.2010

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил объемы покупки государственных облигаций Италии и Испании после того, как доверие инвесторов к долговым рынкам еврозоны восстановилось в связи с обещанным властями ЕС и Международным валютным фондом вливанием ликвидности на общую сумму 750 млрд евро, утверждает директор Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME) Зандер Шоль.

Центробанки Германии, Франции и Италии и ЕЦБ провели интервенцию на долговых рынках 10 мая с тем, чтобы остановить обвал стоимости гособлигаций. За эту неделю долговой рынок еврозоны стабилизировался, что подтверждает эффективность мер ЦБ.

Италия в четверг смогла разместить новые облигации с более низкой доходностью, чем у уже существующих бумаг. Правительство Италии получило по итогам аукциона бондов со сроком обращения до 2025 года 2 млрд евро, средняя доходность составила 4,42% против 4,5% накануне аукциона. Кроме того, были размещены векселя сроком до 2015 года на 3 млрд евро, их доходность составила 2,57% по сравнению с 2,7% до аукциона.

"Центральные банки покупают меньше облигаций Испании и Италии, - цитирует слова З.Шоля агентство Bloomberg. - Возможно, это означает, что они уверены в достаточной стабилизации рынков этих стран для того, чтобы снизить поддержку".