BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Выход из кризиса в банковском секторе начнется с 4 кв. 2010 г., - банкир

13.05.2010

Выход из кризиса в банковском секторе начнется с 4 кв. 2010 г. Об этом на круглом столе "Кто будет инвестировать в украинские компании в 2010 г.", заявил первый заместитель председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.

"Мы можем говорить о каком-то выходе из кризиса в банковской системе с 4 квартала 2010 г. и весь 2011 г. Это будет наиболее благоприятный период с учетом политической стабилизации, и того, что какие-то перемены будут. ... Раньше 4 квартала надеяться на успешное размещение - а это все, что ниже 9% годовых - не приходится", - заявил банкир.

Он также отметил, что наиболее вероятными и дешевыми в 2010 г. будут привлечения средств на внешних рынках под государственные гарантии.

"Частным компаниям, любому банку негосударственному, я думаю, на ставку ниже 11% сегодня рассчитывать очень сложно. Тем более что такие факторы, как например, долговая нагрузка компании, и ее доходность - являются определяющими после странового риска. Сегодня страновой риск - бенчмарк для Украины - все-таки выше 10%. Объективно. Поэтому не приходиться рассчитывать, что можно привлечь нормальное валютное финансирование на Западе для частной акционерной компании под ставку ниже 11%. Особенно для банковского сектора, который продолжает находиться в глубоком кризисе", - пояснил В.Юткин.

Тем не менее, банкир не исключил, что ряд коммерческих банков предпримут успешные попытки привлечь средства в 2010 г. на внешних рынках. "Думаю, что для 2-3 банков это может быть успешным в каких-то объемах, но цена за это размещение, чтобы оно было успешным, будет достаточно высокой", - уверен В.Юткин.