BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Германия хочет усадить президента Бундесбанка в кресло главы ЕЦБ

13.05.2010

После того как Германия согласилась на пакет мер по спасению евро, шансы президента немецкого центробанка (Бундесбанка) Акселя Вебера стать следующим после Жан-Клода Трише главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) заметно возросли. Как стало известно Handelsblatt, это важное для Европы кадровое решение было одним из условий ФРГ, а к переговорам по данному вопросу подключалась лично канцлер Ангела Меркель.

Плановая отставка г-на Трише состоится осенью 2011 года, но кандидатуры его преемника обсуждаются уже достаточно давно. Пока рано говорить, что назначение Акселя Вебера уже решенный вопрос, однако ясно, что его шансы занять это кресло становятся все более реальными. В экспертном сообществе отмечают, что особая настойчивость ФРГ в продвижении своего кандидата объясняется еще и обеспокоенностью Берлина решением ЕЦБ покупать в будущем проблемные гособлигации. По словам источников, знакомых с ситуацией, важным аргументом немцев в пользу Акселя Вебера стало то, что он является последовательным противником инфляции. "ЕЦБ должен снова превратиться в оплот финансовой стабильности", - говорит один из собеседников Handelsblatt.

Кроме того, в Берлине полагают, что после того, как недавно вице-шефом ЕЦБ стал глава центробанка Португалии Витор Констансиу, возглавляющий Banca d’Italia итальянец Марио Драги претендовать на кресло Жан-Клода Трише уже не может: два южанина во главе ЕЦБ - перебор. Естественно, нынешние договоренности носят неофициальный характер, однако представляется, что в политическом плане сделка уже состоялась, отмечают наблюдатели.

Между тем дискуссия по поводу намерения ЕЦБ покупать бонды слабейших членов зоны евро еще только разгорается. С резкой критикой этого решения выступил, например, бывший президент Бундесбанка Хельмут Шлезингер. "Не думаю, что ситуация настолько плоха, чтобы выводить на поле боя тяжелую артиллерию. Экономическая мощь большинства стабильных стран зоны евро вполне способна предотвратить крах единой европейской валюты", - заявил г-н Шлезингер Handelsblatt.

Именно поэтому создание фонда в объеме 750 млрд евро для спасения финансовой системы региона банкир считает мерой абсолютно излишней. "ЕЦБ поставил себя в положение, когда он будет просто вынужден скупать гособлигации. Это означает, что Рубикон перейден", - отмечает г‑н Шлезингер. Впрочем, ничего против финансовой поддержки в виде промежуточных кредитов г-н Шлезингер не имеет, однако при условии, что будут предприняты все необходимые экономические корректировки. По его мнению, добиться стабильности в долгосрочном плане без этого невозможно. "Необходимо избавиться от иллюзии, что рынки можно заставить изменить свое поведение, которое они считают правильным, исходя из таких весомых индикаторов, как высокие дефициты госбюджетов", - считает экс-глава Бундесбанка.