BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

RBS откупился от властей США за махинации ABN Amro

12.05.2010

В то время как американское правосудие усиливает контроль за финансовым сектором, работающие на территории США банки все чаще соглашаются с претензиями властей в свой адрес и решают вопросы в досудебном порядке. На этот раз свою вину в совершении незаконных финансовых транз­акций признал бывший голландский банк ABN Amro, принадлежащий сейчас Royal Bank of Scotland (RBS). Последний решил не доводить дело до суда и согласился выплатить штраф в размере 500 млн долл.

Яблоком раздора между ABN Amro и американским Министерством юстиции стало плотное сотрудничество банка с контрагентами в ряде стран, причисляемых США к "оси зла". В результате продолжительного расследования ABN Amro признал, что с 1995 по 2005 год сотрудники банка систематически подделывали различные платежные документы, для того чтобы скрыть участие в финансовых сделках компаний из Ливии, Кубы, Ирана и Судана. Такая практика является прямым нарушением американского законодательства, запрещающего финансовые отношения с представителями вышеперечисленных стран. По данным Минюста США, часть незаконных сделок, правда, уже в меньшем объеме имела место и в 2006-2007 годах. Предполагается, что за десять лет через ABN Amro было переведено около 3,2 млрд долл., которые потенциально могли быть использованы для финансирования террористической деятельности.

С 2007 года ABN Amro принадлежит RBS, 83% акций которого контролируются властями Великобритании. Руководство RBS при покупке голландского банка знало о существовании данной проблемы. Правда, уже в то время ABN Amro позаботился о том, чтобы зарезервировать 500 млн долл. из своих активов для возможного досудебного урегулирования претензий со стороны США. В итоге нынешняя выплата крупного штрафа никак не коснется британских налогоплательщиков.

Это уже далеко не первая подобная победа Министерства юстиции США. Так, штраф в 160 млн долл. был недавно заплачен банком Wachovia, который на данный момент принадлежит Wells Fargo & Co. Wachovia поплатился за то, что мексиканские наркокартели через его счета отмывали свои доходы. Другой крупный штраф был вынужден заплатить банк Credit Suisse, нарушивший, как и ABN Amro, запреты на проведение финансовых транзакций с рядом стран.