BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

У кредитных союзов появился помощник

30.04.2010

В Украине появился третий объединенный кредитный союз со всеукраинским статусом, пишет газета "Дело".

На днях был создан объединенный кредитный союз (ОКС) "Украинское объединение кредитных союзов". Он будет работать с членами Всеукраинской ассоциации кредитных союзов. ОКС "Украинское объединение кредитных союзов" создано на базе регионального ОКСа "Львовский союз".

Напомним, ОКС - это кредитный союз для кредитных союзов, который, по закону может работать только с КС-членами одного общественного объединения. ОКС может как принимать от союзов деньги на депозиты, так и кредитовать их. В Украине до сегодняшнего дня работало два ОКСа со статусом всеукраинских и шесть региональных.

"Члены Всеукраинской ассоциации кредитных союзов нуждались в структуре, которая смогла бы управлять излишней их ликвидностью (принимать "излишки" средств кредитных союзов на депозиты, и кредитовать союзы, которые нуждаются в финансировании - "ДЕЛО")", - объясняет причины создания еще одного всеукраинского ОКСа председатель правления ОКС "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский.

Кроме того, по его словам, многие зарубежные финансовые структуры выразили готовность кредитовать наши союзы, но не напрямую, а через ОКС.

На первых порах принято решение, что новый ОКС будет обслуживать 32 кредитных союза, а до конца года количество его "клиентов" может достигнуть 100. Пока что кредитные союзы, которые уже начали обслуживаться в ОКСе "Украинское объединение кредитных союзов", приняли решение о ежегодном отчислении 0,5% своих активов в его капитал.