BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки не хотят "искусственной" прибыльности и платить лишние налоги

29.04.2010

Ассоциация украинских банков (АУБ) считает, что подготовленный правительством законопроект с целью увеличения налогов может привести к "искусственной прибыльной деятельности", что дестабилизирует банковскую систему. В частности, предупреждают в АУБ, в условиях финансового кризиса могут резко ухудшиться условия работы банков, что может довести некоторые из них до банкротства.

Как говорится в заявлении АУБ, речь идет о введении в действие нового порядка формирования банками страховых резервов, предложенного Кабинетом Министров в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N6337.

Согласно законопроекту, банкам будет запрещено создавать страховые резервы под приобретенные ценным бумаги, задолженность на корсчетах в других банках, предоставленные гарантии и дебиторскую задолженность (страховые резервы по этим операциям банки создавали с 1997 года).

Кроме того, в результате введения предложенного законопроектом заниженного норматива для создания банками страховых резервов (15% от суммы предоставленных кредитов) и ограничения перечня активов, по которым создаются резервы, банкам придется уменьшить суммы страховых резервов, уже созданных в предыдущие налоговые периоды, и единовременно включить эти суммы в валовые доходы с целью их налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, а также предлагаемое законопроектом ограничение возможности отнесения банками на валовые расходы суммы накопленных убытков приведет к возникновению "парадоксального явления - искусственной прибыльной деятельности" по данным налогового учета, и, соответственно уплате банками значительных средств в виде налога на несуществующие доходы.

В Ассоциации считают, что предложенные изменения не только отменяют действие принятого в ноябре антикризисного Закона N1533 (целью которого было выведение банковской системы из кризиса), но и ухудшают даже нормы Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" относительно создания банками страховых резервов, которые действовали до введения антикризисного закона.

"АУБ с пониманием относится к необходимости наполнения бюджета страны, но считает, что внесение вышеуказанных изменений в налоговое законодательство является опасным для банковской системы, поскольку формирование банками страховых резервов обеспечивает ее стабильность, особенно в условиях финансового кризиса, и является мировой практикой", - говорится в заявлении.

В связи с этим Ассоциация украинских банков обратилась в Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и Комитет налоговой и таможенной политики Минфина с предложением по недопущению введения в действие указанных норм. Как отмечают в АУБ, Комитетом ВРУ по вопросам налоговой политики была поддержана точка зрения ассоциации относительно необходимости совершенствования вышеуказанной нормы законопроекта.

Также Ассоциация приняла участие в совместном расширенном заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Государственной налоговой администрации Украины при рассмотрении проекта вышеупомянутого законопроекта и с целью недопущения ухудшения устойчивости банковской системы предложила, в частности, оставить в 2010-2011 годах временные положения антикризисного Закона Украины N1533 относительно формирования банками страховых резервов в налоговом учете, а в дальнейшем ввести норматив создания банками страховых резервов по всем активным операциям в размере 50% от суммы всех долговых обязательств.