BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Зыбкое равновесие: экономика Украины в марте

29.04.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало ежемесячный обзор экономического развития Украины. В обзоре дана оценка состояния реального и финансовых секторов экономики, платежного баланса, валютного и фондовых рынков, бюджетной сферы и государственной долговой политики, фондового рынка и инфляционных процессов.

Агентство отмечает увеличение экономической активности в марте в промышленной сфере за счет предприятий ГМК, машиностроения и химической промышленности (Индекс промышленного производства за март составил 116%). Рост объемов производства агропромышленного комплекса оценивается агентством как умеренный. Экономическая активность предприятий строительной сферы и торговли не превышает уровень прошлого года и ограничивается слабым ростом платежеспособного спроса, отсутствием существенного притока инвестиций.

Оживление работы экспортно-ориентированных предприятий, увеличение инвестиционной активности нерезидентов в связи со стабилизацией политической ситуации и определенность в распределении властных полномочий позволили сформировать позитивное сальдо платежного баланса объемом 1,0 млрд.долл. США. Приток финансовых ресурсов повлиял на доминирование валютного предложения на валютном рынке, что позволило Нацбанку увеличить золотовалютные запасы при сохранении курса гривны.

В банковской системе агентство отмечает рост ликвидности, обусловленный увеличением ресурсной базы на фоне низкой кредитной активности. Банковский сектор достаточно осторожно относится к возобновлению кредитования, учитывая невысокое кредитное качество большинства заемщиков. Также агентство обращает внимание, что ресурсная база банковского сектора в большей мере сформирована краткосрочными ресурсами, что не позволяет в достаточной мере восстановить кредитование. В марте продолжилась тенденция замещения долгосрочных ресурсов краткосрочными, что может негативно повлиять на устойчивость банковской системы в будущем в том случае, если регулятор не ужесточит норму резервирования по краткосрочным заимствованиям банков на внешних рынках.

Агентство также обращает внимание, что I квартал был достаточно сложным с точки зрения наполнения Госбюджета, низкий уровень остатков на казначейском счете приводил к нарушению сроков финансирования платежных поручений финансовых органов. Трудности с наполнением доходной части обусловили увеличение дефицита до 5,5 млрд.грн. (за аналогичный период прошлого года - профицит 0,5 млрд.грн.), который финансировался путем выпуска ОВГЗ. Заинтересованность инвесторов в покупке ОВГЗ, как наименее рисковое направление вложения ресурсов, позволила снизить на первичных аукционах по выпуску ОВГЗ средневзвешенную ставку привлечения до 13,5%.

Обзор экономического развития Украины за март 2010 г.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.04.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 646 кредитных рейтингов: 502 в корпоративном, 98 в финансовом и 46 в муниципальном секторах. Рейтинговое агентство в течение марта 2010 года присвоило 4 рейтинга, обновило 210 рейтингов, приостановило 32 и отозвало 18 рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.