BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Украина - мировой лидер по пенсионным расходам

28.04.2010

Расходы на пенсионное обеспечение в Украине составляют около 16% ВВП - это самый высокий показатель в мире. Об этом в ходе международной конференции "Пенсионная реформа в Украине" заявила директор Миссии проекта развития рынков капитала в Украине Агентства США по международному развитию (USAID) Джанина Ярузельски.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Дж.Ярузельски отметила, что солидарная модель пенсионной системы, которая действует сегодня в Украине является одной из причин бюджетного кризиса в стране. "Сегодня расходы на пенсионное обеспечение в Украине составляют около 16% ВВП - это наивысший процент во всех странах мира. И этот показатель почти вдвое выше, чем в Европе", - подчеркнула она.

По словам Дж.Ярузельски, пенсионная реформа в Украине жизненно важна и в вопросе преодоления экономических проблем и обеспечения социального достатка граждан. "USAID продолжает партнерские отношения с властью Украины в решении этого вопроса и предлагает высококвалифицированную техническую помощь в сфере пенсионной реформы.

Напомним, сегодня Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага заявил, что в госбюдежте-2010 не предусмотрено изменений в системе пенсионного обеспечения.

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет экономическую и гуманитарную помощь по всему миру уже более 50 лет. В Украине помощь USAID предоставляется в таких сферах как: экономическое развитие, демократия и управления, здравоохранение и социальный сектор. Начиная с 1992 года, USAID предоставила Украине техническую и гуманитарную помощь на сумму $1,6 млрд.