BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Верховная Рада отменила с 1 июля 2010 сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с безналичных операций по купле-продаже иностранной валюты

28.04.2010

Вчера, 27 апреля 2010, Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год". В статье 86 Закона установлено, что с 1 июля 2010 сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с безналичных операций по купле-продаже иностранной валюты за гривну не осуществляется.

Итак, многолетние призывы Ассоциации украинских банков приняты во внимание Правительством и Парламентом Украины. Напомним, что АУБ на протяжении последних лет последовательно и аргументированно выступала за отмену пенсионного сбора с операций купли-продажи иностранной валюты как такого, который негативно влияет на приток иностранных инвестиций в Украину и на развитие внутреннего валютного рынка.

Вместе с тем, поскольку в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" не содержится норм о внесении изменений в Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", который устанавливает объектом налогообложения сумму сделки по купле-продаже безналичной иностранной валюты за гривну, Ассоциация украинских банков будет продолжать работу по внесению изменений в указанный Закон.