BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Кредит-Рейтинг: принятие Госбюджета лишь частично решает задачу обеспечения финансирования бюджетных программ

28.04.2010

Кредит-Рейтинг Агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает, что выполнение бюджетных показателей всех уровней бюджетной системы в I квартале 2010 г. в условиях отсутствия основного финансового плана страны усугубило проблемы с финансированием капитальных расходов и целого ряда текущих расходов, не отнесенных к первоочередным. 27 апреля 2010 года, спустя почти четыре месяца после начала бюджетного периода, был принят в первом чтении Закон о государственном бюджете на 2010 год. Принятие закона позволит лишь отчасти решить задачи обеспечения финансирования бюджетных программ.

Агентство "Кредит-Рейтинг" обращает внимание на то, что слабая динамика наполнения государственного бюджета в I квартале 2010 г. (14,6% запланированного на 2010 год объема доходной части) свидетельствует о сохранении в текущем бюджетном периоде трудностей при обеспечении сбалансированности государственных финансов. В 2010 году давление на расходную часть государственного бюджета будет оказывать необходимость продления антикризисных мероприятий. Кроме того, нагрузка на расходную часть будет расти вследствие повышения социальных стандартов и, соответственно, роста расходов на финансирование бюджетной сферы и покрытие дефицита Пенсионного фонда. При этом сохраняется необходимость погашения кредиторской задолженности, накопившейся за предыдущий бюджетный период и осуществление возросших расходов на обслуживание государственного долга.

Начальник отдела муниципальных рейтингов Елена Самойлова считает, что "в 2010 году, учитывая запланированный рост доходной и расходной части государственного бюджета (на 18,7% и 33,5%, соответственно), сохранится проблема мобилизации ресурсов в бюджет в объемах, необходимых для выполнения государством своих функций и обязательств, в том числе в рамках осуществления антикризисной политики".

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.04.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 646 кредитных рейтингов: 502 в корпоративном, 98 в финансовом и 46 в муниципальном секторах. Рейтинговое агентство в течение марта 2010 года присвоило 4 рейтинга, обновило 210 рейтингов, приостановило 32 и отозвало 18 рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.