BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Христианский фондовый индекс был запущен в Европе

28.04.2010

В Европе начали рассчитывать христианский фондовый индекс "согласно ценностям и принципам христианской религии", пишет The Financial Times.

В расчет Stoxx Europe Christian Index сейчас входят 533 компании, источники доходов которых соответствуют "ценностям и принципам христианской религии". Среди компаний, вошедших в расчет индекса, присутствуют BP, HSBC, Nestle, Vodafone, Royal Dutch Shell и GlaxoSmithKline.

Первый в Европе христианский фондовый индекс был запущен в понедельник в ответ на рост спроса инвесторов на так называемые "этические акции" после финансового кризиса.

Индексный комитет, в который входят и представители Ватикана, отбирал для христианского индекса акции, входящие в Stoxx Europe 600 Index.

Новый индекс, который рассчитывается в двух версиях (по ценам и по чистому доходу) и вычисляется в евро и долларах, будет служить в качестве бенчмарка для фондов, помогая им оценить результаты инвестирования.

Как отмечает газета, спрос на "этические фонды" в последнее время рос в связи с повышением тревоги по поводу состояния окружающей среды и неловкости относительно того, как некоторые финансовые институты зарабатывали деньги во время кризиса на рынке subprime-ипотеки.