BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Goldman Sachs в течение 10 часов отбивался от парламентариев

28.04.2010

Члены сенатского подкомитета во вторник в течение более чем 10 часов атаковали вопросами руководителей и сотрудников Goldman Sachs, яростно добиваясь от них признаний, что банк пытался заработать на финансовом кризисе за счет своих клиентов.

Нынешние и бывшие работники банка настаивали на том, что не делали ничего противозаконного и не вводили клиентов в заблуждение.

Американские парламентарии были настроены крайне негативно, обвиняя банк в неэтичном поведении, когда он делал ставки на падение стоимости облигаций, обеспеченных субстандартной ипотекой, хотя сам же продавал эти бумаги клиентам. По их мнению, Goldman виновен в неправильном использовании сложных и экзотических финансовых инструментов, что привело к распространению "токсичных" облигаций в финансовой системе и стало одной из причин кризиса, при этом сам банк в итоге смог остаться в плюсе, а в целом экономика США понесла огромные потери.

В ходе сессии конгрессмены сравнивали банкиров с крупье, который меняет цвета во время вращения рулетки.

Многократно обсуждалось, что в переписке сами сотрудники банка называли бумаги, обеспеченные нестандартной ипотекой, "дерьмовыми", "бросовыми".

Со своей стороны глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн категорически отрицал, что из собранных электронных писем явствует, что банк в целом делал ставку на падение рынка субстандартной ипотеки в преддверии кризиса.

При этом Л.Бланкфейн настаивал, что банк не знал и не мог знать, что случится в итоге с жилищным рынком США, повторяя, что клиенты имеют право сами выбирать, во что им инвестировать, и при этом они знали о своих рисках.

В то же время значительно более существенными являются негативные политические и имиджевые потери для Goldman и для Уолл-стрит в целом.

Сенаторы и представили банка, казалось, говорили на разных языках, что вновь продемонстрировало пропасть между Уолл-стрит и настроениями общественности в США.

16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.