BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Чистая прибыль хедж-фонда BlackRock выросла в пять раз

27.04.2010

Крупнейшая в мире компания, занимающаяся управлением активов, американский хедж-фонд BlackRock отчитался о пятикратном росте прибыли в первом квартале. Рекордный рост показателей вызван удвоением активов компании после покупки Barclays Global Investors, а также, по мнению специалистов самой компании, улучшением ситуации на мировых рынках капитала.

Чистая прибыль BlackRock за первый квартал составила 423 млн долл., или 2,17 долл. на акцию, по сравнению с 84 млн долл., или 0,62 долл. на акцию, за аналогичный период прошлого года. Выручка за январь-март 2010 года составила 1,9 млрд долл., что на 102% превысило показатель первого квартала 2009 года и на 29% - предыдущего квартала. Рост прибыли произошел во многом благодаря приобретению Barclays Global Investors в прошлом году: эта сделка удвоила активы BlackRock. Кроме того, как отметила компания в своем сообщении, нынешние результаты являются следствием улучшения ситуации на внешних рынках капитала.

На 31 марта под управлением фонда находилось активов на 3,36 трлн долл. (рост на 17,6 млрд долл. по сравнению с четвертым кварталом 2009 года). Годом ранее этот показатель составлял 1,58 трлн долл. "Несмотря на то что наш рекорд в большей степени вызван слиянием, мы смогли обеспечить солидный прирост инвестиций по всему спектру деятельности фонда", - заявил гендиректор фонда Лоуренс Финк.

По данным американского Investment Company Institute, объем активов, торгующихся на бирже через фонды денежного рынка (к которым относится и BlackRock), вырос с начала этого года на 67%, до 750 млрд долл. По данным этой организации, всего под управлением американских фондов денежного рынка в феврале находилось активов на 10,97 трлн долл.

По словам экономиста IHS Global Insight Брайна Бетюна, рекордные показатели BlackRock в первом квартале объясняются в том числе и тем, что фонд предлагает инвесторам большой набор различных финансовых инструментов. Примечательно, что именно BlackRock помогает американским властям разбираться в тонкостях рынка структурированных финансовых продуктов, предоставляя консультации в рамках банкротства Bear

Stearns, а также государственного вмешательства в дела AIG, Fannie Mae и Freddie Mac. Компания также является участников программы частно-государственного партнерства по выкупу у банков США проблемных активов. Впрочем, этот вид деятельности не приносит фонду значительных доходов, сказал РБК daily г-н Бетюн.