BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кредитная активность банков пока будет оставаться слабой: мнение

27.04.2010

В марте 2010 года продолжилась тенденция увеличения ликвидности банковской системы. Однако кредитная активность банков пока будет оставаться слабой. Банковский сектор еще достаточно осторожно относится к возобновлению кредитования экономики, учитывая постоянное ухудшение платежеспособности заемщиков. Такое мнение высказывают эксперты рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в РА, на фоне активных действий Нацбанка по связыванию излишней ликвидности, остатки средств на корсчетах за март увеличились на 18%. В краткосрочной перспективе агентство ожидает сохранения этой тенденции в связи с постоянным ростом ресурсной базы. Приток депозитов физических лиц в ближайшие месяцы будет происходить в связи с постепенным укреплением доверия граждан к банковской системе. При этом увеличение остатков на счетах юридических лиц будет обусловлено как сохранением экономической активности в промышленности, поддерживаемой конъюнктурой внешних рынков, так и заинтересованностью нерезидентов в покупке ОВГЗ (что, вероятно, не будет носить долгосрочного характера).

При сохранении существующих тенденций валютного рынка, а также действий регулятора, направленных на снижение привлекательности валютных ресурсов, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам в иностранной валюте. Учитывая динамику привлечения ресурсов также можно ожидать снижения ставок по депозитам в национальной валюте. При этом банки более активно будут понижать ставки на краткосрочные ресурсы.

По мнению директора департамента Ольги Шубиной, кредитная активность банковского сегмента будет оставаться слабой. "Банковский сектор достаточно осторожно относится к возобновлению кредитования экономики, учитывая постоянное ухудшение платежеспособности заемщиков. Также стоит отметить, что ресурсная база банковского сектора в большей мере сформирована краткосрочными ресурсами и не отвечает нуждам реального сектора экономики по привлечению ресурсов на долгосрочной основе", - говорит эксперт.

В агентстве "Кредит-Рейтинг" считают, что на фоне увеличения валютных поступлений, Нацбанк будет направлять усилия на удержание стабильного курса гривни, поскольку это позволяет обеспечивать ценовую конкурентоспособность продукции отечественных предприятий на международных товарных рынках. "Соответственно, заинтересованность властей и бизнеса в значительном укреплении национальной валюты в течение долгосрочного периода выглядит сомнительной", - говорят эксперты.