BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

План МВФ по введению двух новых глобальных налогов на банки встретил серьезную оппозицию со стороны ряда государств

26.04.2010

Амбициозный план Международного валютного фонда /МВФ/ по введению двух новых глобальных налогов на банки и частные финансовые институты натолкнулся на упорное сопротивление ряда ведущих индустриальных стран, включая Канаду, Австралию и Японию. Об этом сообщила сегодня выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe. В результате, по данным издания, "реформа теряет темп и рискует увязнуть в сложных дискуссиях, хотя Германия, Франция, США и Великобритания в целом ее поддерживают".

МВФ впервые обсудил свой план по введению двух новых налогов на банки на состоявшейся в минувшие выходные в Вашингтоне встрече руководящих структур фонда. Обмен мнениями имел предварительный и конфиденциальный характер. Тем не менее, в результате утечки информации стало известно, что МВФ добивается создания резервного стабилизационного фонда финансовой "двадцатки" в размере от 1 трлн до 2 трлн долл, что равно 2-4 проц мирового ВВП за счет нового банковского налогообложения. Он рассчитан на поддержание нормальной работы мирового финансового рынка в случае повторения кризисов, аналогичных нынешнему, отмечает ИТАР-ТАСС.

После первых консультаций в рамках встречи МВФ против данных налогов выступили ряд стран, включая Канаду, Австралию и Японию. Их в целом поддерживают Бразилия, Швейцария и некоторые азиатские государства, сообщила Wall Street Journal Europe.