BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Американские сенаторы считают, что Moody’s Investors Service и Standard&Poor’s виновны в разрастании финансового кризиса

26.04.2010

Специальная комиссия по расследованиям сената США закончила сбор доказательств виновности рейтинговых агентств в разрастании финансового кризиса. На подготовку доклада специалистам потребовалось полтора года. Примечательно, что документ увидел свет в весьма подходящий момент: когда президент США Барак Обама призвал поддержать усилия своей администрации по реформе финансового сектора.

Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s не имели адекватных моделей оценки различных структурированных деривативов, а также были зависимы от своих клиентов - инвестиционных банков, которые в подавляющем большинстве случаев оплачивали выставление рейтингов тому или иному финансовому инструменту. Такие выводы были сделаны экспертами сенатской комиссии, которая посвятила полтора года работы изучению деятельности рейтинговых агентств. Несмотря на множество факторов, свидетельствующих о скором коллапсе на ипотечном рынке, последние зачастую держали рейтинги соответствующих бумаг на стабильно высоком уровне.

"Рейтинговые агентства позволяли представителям Уолл-стрит влиять на независимую оценку и анализ финансовых инструментов. Это делалось благодаря большим платежам, которые получали агентства", - заявил глава комиссии сенатор Карл Левин. Последующее почти одномоментное понижение рейтингов, по его мнению, лишь усилило панику на рынке.

В рамках расследования власти изучили внутреннюю переписку сотрудников Moody’s и Standard & Poor’s и нашли там ряд весьма интересных подробностей. В частности, в своих электронных сообщениях служащие не раз поднимали вопросы адекватности оценки многих ценных бумаг. "Рейтинговые агентства продолжают создавать очередного монстра - рынок CDO. Надеюсь, мы уже уйдем на пенсию к тому времени, когда это все рухнет, словно карточный домик", - говорится в одном из писем сотрудника Standard & Poor’s. Негативная оценка служащих была дана и скандально известным теперь инструментам Abacus, которые стали причиной иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США к инвестиционному банку Goldman Sachs.

Результаты сенатского расследования были оглашены на специальном заседании на прошлой неделе в присутствии бывших и действующих глав крупнейших рейтинговых агентств. Эксперты полагают, что приоритетной задачей руководства Moody’s и Standard & Poor’s в ближайшее время станут попытки отвести от себя недовольство властей.

Примечательно, что результаты расследования пришлись на руку Бараку Обаме, пытающемуся сейчас убедить все политические силы США объединиться для реформирования финансового сектора страны. Порочащие деятельность агентств факты позволят убедить сомневающихся политиков в необходимости более жесткого регулирования отрасли. В частности, на этой неделе в сенате начнутся слушания закона, который существенно облегчит процедуру судебных разбирательств с рейтинговыми агентствами для многих инвесторов. Благодаря закону они получат значительные преимущества при доказательстве того, что выставлявшее тот или иной рейтинг агентство сознательно скрывало от них информацию.

"Нынешний доклад существенно повысит шансы принятия готовящихся законопроектов в отношении рейтинговых агентств. Теперь им придется более тщательно подходить к своим оценкам и использовать при анализе гораздо больше источников информации. Это несомненный прогресс. Тем не менее мы опасаемся череды судебных исков в адрес небольших компаний, предоставляющих рейтинги. Некоторые эмитенты наверняка попытаются повысить через суд свои рейтинги", - сказал РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.