BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Fitch: повышение стабильности рейтингов у компаний с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки

23.04.2010

Fitch Ratings сообщает в специальном отчете, что в 1 кв. 2010 г. наблюдалась улучшение стабильности рейтингов у корпоративных эмитентов с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

Среди рейтингуемых Fitch корпоративных эмитентов с развивающихся рынков рассматриваемого региона 70% имеют "Стабильный" прогноз в сравнении с 56% по состоянию на декабрь 2009 г., а доля "Негативных" прогнозов составляет 17% относительно 26% в декабре прошлого года.

"Данная тенденция к стабилизации поддерживается улучшением глобального экономического прогноза, более высокими ценами на сырьевые товары и стабилизацией суверенных рейтингов, особенно в СНГ", - отмечает Реймонд Хилл, старший директор и глава лондонской аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам.

Fitch ожидает, что в целом прибыльность компаний с развивающихся рынков к концу 2011 г. вернется на уровень конца 2007 финансового года. К отраслям, в которых такое восстановление не ожидается (на основе показателей выручки и EBITDA), относятся автомобильная промышленность, технологический сектор и сектор строительных материалов, а также сектор природных ресурсов. Отрасли, в которых прогнозируется улучшение финансовые показателей, включают пищевую и табачную промышленность, а также здравоохранение. Финансовый левередж (чистый долг/EBITDA) у большинства промышленных компаний на конец 2011 г., как ожидается, будет выше, чем на конец 2007 г., хотя в основном и сократится с оценочных пиковых уровней 2009 года.

В целом Fitch учитывает в рейтингах и прогнозах по рейтингам корпоративных эмитентов с развивающихся рынков ожидания слабого роста в 2010 г. после нижней точки в 2009 г., и это соответствует ожиданиям, отраженным в недавнем квартальном "Глобальном экономическом прогнозе" агентства. По мере улучшения ситуации, уровень роста будет зависеть от восстановления инвестиций в частном секторе и потребительского спроса. В этой связи Fitch отмечает, что уровни инвестиций на развивающихся рынках, вероятно, будут восстанавливаться более быстрыми темпами, чем на развитых рынках, отражая более сильные ожидания роста.

Корпоративная ликвидность на развивающихся рынках улучшилась в результате высокой активности на облигационном рынке в 2009 г., а также в результате того, что банки, балансы которых испытали ослабление, уже пролонгировали кредиты, хотя и по более высоким ставкам, для большинства эмитентов с развивающихся рынков. Кроме того, компании стремились сохранять денежные средства в период спада, а денежная позиция/позиция ликвидности эмитентов получали преимущества от выпуска акций, отмены обратного выкупа акций, сокращения капвложений, некоторого уменьшения дивидендных выплат, а также более эффективного управления оборотным капиталом. Об успешности этих мер свидетельствует то, что прибыль снизилась меньше, чем выручка.

Отчет "Улучшение прогнозов по рейтингам компаний с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки" ("EMEA Emerging Markets: Outlooks Improving for Corporate Ratings") представлен на сайте www.fitchratings.com.