BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Америка должна осознать опасность деривативов

23.04.2010

Гражданский иск Комиссии США по ценным бумагам и биржам к Goldman Sachs будет иметь далеко идущие последствия для законопроектов о финансовой реформе, которые сейчас рассматривает Конгресс, отмечает в своей статье в The Financial Times Джордж Сорос. Операции Goldman с CDO не приносили никакого блага обществу, считает он. CDO лишь "надували" объем ценных бумаг, обеспеченных ипотечными договорами. "Основной целью этой операции была генерация комиссионных и платежей за обслуживание", - полагает автор. По данным Сороса, годами в крупном масштабе создавалось больше CDO категории ААА, чем активов категории ААА, которыми эти бумаги обеспечивались. В результате грянул кризис, и убытки составили триллионы долларов.

"Использование деривативов и других синтетических инструментов следует регулировать, даже если все участники - искушенные инвесторы", - предлагает Сорос. Он поясняет, что деривативы могут аккумулировать скрытые дисбалансы в сферах спроса или предложения. "Особенно подозрительно выглядят кредитные дефолтные свопы", - утверждает Сорос, поясняя, что они могут использоваться, чтобы массированно сбивать цены на акции. "Использование этих инструментов следует разрешить лишь тем, кто имеет подлежащие страховке инвестиции в облигации страны или компании", - рекомендует он.

Пусть регуляторы разбираются в деривативах и синтетических ценных бумагах и запрещают их создание, если не могут в полной мере вычислить их системный риск, советует Сорос. Деривативы, разработанные по заказу, следует регистрировать в индивидуальном порядке, а регуляторов обязать разбираться в рисках, которые сопряжены с этими деривативами. Но законопроект, рассматриваемый Конгрессом, не содержит простого и эффективного требования о регистрации деривативов и синтетических ценных бумаг, подчеркивает автор.