BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Обама призвал Уолл-Стрит поддержать реформу финансового сектора

23.04.2010

В своем выступлении перед топ-менеджерами банков и ведущими экономистами страны президент США Барак Обама рассказал об основных пунктах своей финансовой реформы, разъяснив, что она необходима для вывода экономики страны на новый уровень. Еще недавно выступавший с резкой критикой "жирных котов" президент теперь призывает их же к сотрудничеству.

Послушать выступление Барака Обамы в колледже Юнион Купер неподалеку от Уолл-стрит собрались около 700 человек, в том числе глава Barclays Роберт Даймонд, генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, бывший глава ФРС Пол Волкер, а также лидеры профсоюзов и студенты.

"Я призываю вас присоединиться ко мне не только потому, что это в интересах вашей отрасли, но и потому, что это в интересах вашей страны", - заявил глава Соединенных Штатов. "Мы либо вместе поднимемся, либо вместе упадем как нация". Он разъяснил собравшимся, что предлагаемая им реформа должна учесть уроки глобального кризиса, который, по его словам, произошел "из-за отсутствия ответственности", и сделать финансовый сектор более прозрачным. Президент призвал банкиров не бояться новых правил, которые помогут поставить экономику на твердую основу, избежать рисков новых крушений финансовых институтов и восстановить к ним доверие.

Впрочем, несмотря на оптимистичные высказывания Обамы о его вере в сильный финансовый сектор, "который сделал Америку тем, что она есть", без критики не обошлось и на этот раз. Президент резко высказался в адрес "батальонов лоббистов финансовой индустрии".

Предлагаемая правительством Обамы реформа предусматривает новые правила для "too big to fail", ограничение рисков, прозрачную торговлю деривативами, а также усиление защиты налогоплательщиков. Важным пунктом реформы станет создание агентства по финансовой защите потребителей. В задачи данного учреждения не будет входить ограничение инноваций или конкуренции. Агентство будет следить за тем, чтобы люди, пользующиеся услугами финансовых учреждений, получали необходимую и конкретную информацию, разъяснил президент.

Реакция Уолл-стрит на выступление президента оказалась неоднозначной. Так, глава Barclays Роберт Даймонд заявил в интервью Bloomberg Television, что "сильные банки хотят сильное регулирование". Президент американского Форума финансовых услуг Роберт Николс также в целом одобрил выступление Барака Обамы. А вот ряд трейдеров Нью-Йоркской фондовой биржи, опрошенных CNN, хотя и согласны с необходимостью введения новых правил, опасаются чрезмерного регулирования финансового сектора.