BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Убытки украинских банков снизились

22.04.2010

Консолидированный убыток украинской банковской системы по итогам I квартала текущего года составил 4,4 млрд. грн. Об этом сообщила сегодня газета "Дело".

По ее данным, с чистым убытком I квартал закончили 20,7% отечественных финучреждений. Безоговорочным "лидером" стал Родовид Банк, который по итогам января-марта показал 3,2 млрд. грн. убытка. Это больше, чем у всех остальных убыточных банков, получивших совокупный отрицательный финансовый результат в размере 2,4 млрд. грн.

В пятерку финучреждений с наибольшим размером убытков, кроме Родовид Банка, также вошли УкрСиббанк, Форум, СЕБ Банк и Кредобанк. Во всех банках убыточную деятельность связывают с увеличением резервов под "проблемные" кредиты.

Тем не менее большинство украинских банков январь-март этого года закончили с прибылью. В сумме они заработали 1,12 млрд. грн. Максимальный положительный финрезультат по итогам квартала показали Приватбанк, Ощадбанк, КИБ Креди Агриколь, ИНГ Банк Украина и Ситибанк. Следует отметить, что все пять финучреждений вели безубыточную деятельность и в 2009 году.

Вместе с тем в списке прибыльных появилось около 20 банков, которые в течение прошлого года фиксировали убытки. Среди них к крупнейшим относятся ОТП Банк и Райффайзен Банк Аваль.

Ранее сообщалось, что согласно данным Нацбанка по итогам 2009 года убыточной была деятельность 35% банков от общего числа зарегистрированных в Украине. При этом консолидированный убыток банковской системы за 2009 год составил 28 млрд. грн.