BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Оздоровление мировой экономики идет лучше, чем ожидалось, но в развитых странах растут долговые проблемы - доклад МВФ

22.04.2010

Оздоровление мировой экономики после тяжелого кризиса идет лучше, чем ожидалось. На такой оптимистической ноте открывается новый прогнозно-аналитический доклад Международного валютного фонда /МВФ/ о состоянии и ближайших перспективах экономики планеты. Его презентация состоялась сегодня в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка. Вместе с тем авторы доклада предупреждают и о сохраняющихся факторах риска, прежде всего о долговых проблемах США и других развитых держав.

По новым оценкам, в мире в целом в нынешнем году ожидается рост на 4,2 проц, а в 2011 г - на 4,3 проц, передает ИТАР-ТАСС. Еще в январе на нынешний год называлась цифра на 0,3 процентных пункта ниже.

Для России и СНГ составители нового прогноза обещают в нынешнем году по 4 проц роста. В обоих случаях показатели пересмотрены в сторону улучшения по сравнению с январскими.

Обращает на себя внимание тот очевидный факт, что основными "локомотивами роста" в мировой экономике будут в обозримой перспективе оставаться Китай и Индия. А, например, в Испании до сих пор продолжается спад - на 0,4 проц за нынешний год.

В целом, согласно докладу, МВФ ожидает в ключевых странах и регионах следующие показатели экономического развития в 2010 и 2011 гг.

В США - 3,1 проц и 2,6 проц роста.

В зоне евро - 1,0 проц и 1,5 проц.

В Германии - 1,2 проц и 1,7 проц.

В Великобритании - 1,3 проц и 2,5 проц.

В Японии - 1,9 проц и 2,0 проц.

При этом в Китае - 10,0 проц и 9,9 проц роста.

В Индии - 8,8 проц и 8,4 проц.

В Бразилии - 5,5 проц и 4,1 проц.

В Мексике - 4,2 проц и 4,5 проц.

Объем мировой торговли товарами и услугами, который в 2009 г сократился более, чем на 10 проц, в 2010 г должен вырасти на 7 проц, а в 2011 г - еще на 6,1 проц.

Средняя цена на нефть на основании данных о фьючерсных поставках на рынок ожидается на уровне 80 долл за баррель в 2010 г и 83 долл - в 2011 г. В 2009 г она составляла около 62 долл за баррель.

В комментариях к статистическим выкладкам МВФ выражает мнение, что экономическую активность в мире по-прежнему необходимо поддерживать. Между тем, по его словам, возможности для соответствующих "политических маневров" резко сократились, а "на первый план выступили факторы финансово-бюджетной уязвимости". Соответственно он призывает к "гладкому перераспределению спроса от государственного к частному сектору и от стран с чрезмерными внешними дефицитами к странам с чрезмерными профицитами".

Под первыми подразумеваются прежде всего США и другие развитые державы, а под вторыми - Китай и другие быстрорастущие страны. Среди последних некоторые, как указывается в докладе, уже начали ужесточать свою намеренно мягкую антикризисную политику "перед лицом крупного притока капиталов". МВФ выражает надежду, что они сумеют "абсорбировать этот приток и взрастить внутренний спрос", не создавая предпосылок для нового циклического экономического спада.

Наибольшую тревогу у МВФ явно вызывают проблемы его крупнейших акционеров. По словам Фонда, "в большинстве стран с развитой экономикой" антикризисное стимулирование необходимо продолжать - "чтобы поддерживать рост и занятость". "Но многим из этих стран необходимо также безотлагательно разработать и принять внушающую доверие стратегию сдерживания роста госдолга и его последующего сокращения до более осмотрительного уровня", - пишут авторы доклада. "Ремонт и реформирование финансового сектора - также приоритетные задачи" для развитых держав, добавляют они.