BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

США хотят отучить банки скрывать долговые риски в отчетах

21.04.2010

Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (Securities and Exchange Commission, SEC) может ввести новые правила, которые лишат финансовые компании возможности скрывать долговые риски через публикацию искаженных данных в своих отчетах. Об этом пишет сайт газеты The Wall Street Journal. Актуальность таких мер сейчас обсуждается, заявила председатель SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro).

Регулятор уже начал собирать подробные данные по крупным банкам. Это необходимо, по словам Шапиро, чтобы "они не могли представлять в выгодном свете свои балансы в конце квартала, а затем резко увеличивать (показатели риска) в течение следующего квартала". В качестве примера таких махинаций председатель SEC привела случай с лопнувшим в сентябре 2008 года крупнейшим инвестбанком Lehman Brothers. Недавно вышел в свет доклад, подготовленный госинспектором в области банкротств, который показал, как Lehman Brothers маскировал объемы долговой нагрузки. Для этого банк использовал компанию Repo 105s для "превращения" своих долгов в выручку в квартальных отчетах. Впоследствии обанкротившийся Lehman Brothers действовал по схеме, которая нашла широкое применение в докризисный период на Уолл-стрит.

Такие операции нарушают действующее законодательство и директивы SEC, подчеркивает WSJ. Сейчас регулятор обязывает финансовые компании раскрывать средний размер долговой нагрузки в годовых отчетах. Однако Комиссия уже готовится не только ужесточить требования, заставляя публиковать эти данные ежеквартально, но и намерена распространить обязательство на абсолютно все компании. Об этом WSJ заявил официальный представитель SEC. Он выразил обеспокоенность непрозрачностью финансовых институтов, которые вводят акционеров в заблуждение относительно реального положения дел.