BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Укрэксимбанк обеспечил возвращение страны на внешние публичные рынки долгового капитала

21.04.2010

15 апреля публичное акционерное общество "Государственный экспортно-импортный банк Украины" стал первым украинским банком, который с начала мирового кризиса вышел на внешние публичные рынки долгового капитала для размещения пятилетних еврооблигаций и привлек кредитные ресурсы в сумме 500 млн. долл. США. Андеррайтерами по сделке выступили Citigroup и Credit Suisse.

Тот факт, что спрос на евробонды Укрэксимбанка превысил предложение почти в восемь раз - книга заявок достигла почти 4 млрд. дол.США - является самой яркой иллюстрацией успешности этой трансакции. А сформировавшаяся цена заимствования в 8,375% годовых, которая еще несколько месяцев назад казалась нереальной для заемщиков украинского рынка, стала новым ориентиром доходности для последующих украинских как суверенных, так и несуверенных эмитентов.

Как отмечают многие эксперты, столь повышенная заинтересованность инвесторов к еврооблигациям госбанка вызвана не только сегодняшней рыночной тенденцией направлять финансовые потоки в инструменты с фиксированной доходностью в противовес краткосрочным инвестициям, которые преобладали в период кризиса, а и одобрительной оценкой международного финансового сообщества происшедших в Украине изменений, положительными сигналами в отношении Украины со стороны МВФ и довольно длительным отсутствием на рынке украинских трансакций, что также повлияло на повышение "аппетита" инвесторов к украинскому риску.

Кроме того, по мнению финансовых аналитиков, новый выпуск будет включен в индекс EMBI+, и это станет вторым случаем вхождения сделки Укрэксимбанк в данный индекс.

Оценивая результаты сделки, член Плавления - заместитель Председателя Правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко отметил, что банк вовремя и оперативно воспользовался существующей хорошей ликвидностью рынка и подготовка и реализация трансакция была осуществлена в рекордные сроки - менее чем за три недели. "Очевидно, что мир "соскучился" по хорошим новостям из Украины, и в ходе встреч с инвесторами мы ощущали, насколько менялось в позитивную сторону восприятие тех событий, которые в настоящий момент происходят в нашей стране. Задача состояла также в том, чтобы максимально охватить real money инвесторов, то есть ту группу, которая менее спекулятивно настроена и может обеспечить хорошее качество выпуска" - добавил г-н Удовиченко.

Более 150 инвесторов из Великобритании (35%), Швейцарии (9%), Голландии (7%), Австрии и Германии (6%), Азии (6%), Франции (4%) и других стран мира (35%) стали участниками этой трансакции банка.