BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

В Киеве пресечена деятельность конвертационного центра

21.04.2010

Сотрудники Службы безопасности Украины в г.Киеве в результате специальной операции пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая создала финансовую схему для перевода безналичных средств в наличность и уклонения от налогообложения, сообщает пресс-служба СБУ.

В результате махинаций в финансово-хозяйственной деятельности в течение сентября 2009-марта 2010 гг. злоумышленниками незаконно перевели в наличность свыше 450 млн грн.

Установлено, что для проведения сделок была создана сеть из семи коммерческих фирм и ряда частных предпринимателей, которые якобы осуществляли реализацию скретч-карточек для пополнения счетов мобильных телефонов.

В результате совместных мероприятий СБУ и налоговой милиции столицы задержан организатор преступного бизнеса - 31-летний киевлянин. Во время проведения обысков в офисных и жилых помещениях теневой структуры выявлено сверх 0,5 млн грн наличности, 12 компьютеров, оборудованных системами банк-клиент, печати фиктивных коммерческих предприятий и свыше 40 банковских платежных карточек, оформленных на подставные лица. Изъята также "теневая" бухгалтерия преступной группировки.

По материалам СБУ следователями налоговой милиции возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 (фиктивное предприятие) и ч.2 ст.358 (подделки документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины. Следствие продолжается.