BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

АУБ приняла участие в совещании под председательством Вице-премьер-министра Украины

20.04.2010

Ассоциация украинских банков приняла участие в совещании, проведенном в Кабинете министров Украины под председательством Вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко. В совместном совещании приняли участие заместитель Министра финансов Украины Татьяна Ефименко, заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины Алексей Любченко, представители Национального банка Украины, департаментов Минфина, ГНАУ и т.п. Со стороны АУБ в совещании приняли участие первый Вице-президент Ассоциации Владимир Бондарь и директор Департамента АУБ по вопросам налогообложения банков Людмила Забарыло. Также в совещании приняли участие представители ОАО "Укрэксимбанк", АКБ "Укрсоцбанк", АО "Финансы и кредит" и УКБС.

Во время совещания главное внимание было уделено законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". В частности, обсуждался вопрос создания банками страховых резервов в налоговом учете, налогообложение курсовых разниц, налогообложение процентных доходов банков от кредитных операций и т.д.

Как уже ранее отмечала АУБ, предложенное упомянутым законопроектом аннулирование возможности создавать банками резервы на покрытие рисков за счет валовых затрат может привести к уменьшению финансовой устойчивости банковской системы. По словам первого Вице-президента АУБ Владимира Бондаря, такие инициативы практически отменяют действие принятого в конце прошлого года антикризисного Закона Украины N 1533, целью которого как раз был вывод банковской системы из кризиса.

АУБ были даны конкретные предложения по формированию банками в условиях финансового кризиса страховых резервов в полном объеме.

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко с пониманием отнесся к проблемам, озвученным представителями банковского сообщества. Он отметил, что одной из приоритетных задач Правительства является восстановление и обеспечение стабильности банковской системы. Одним из инструментов этого является именно создание банками страховых резервов.

Работа над законопроектом будет продолжаться.