BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

На Goldman Sachs ополчились всем миром

20.04.2010

Вслед за Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США претензии к американскому финансовому гиганту Goldman Sachs могут предъявить пострадавшие от его действий банки Германии и Великобритании. Расследование по факту возможного финансового мошенничества Goldman Sachs начало британское Управление по финансовым услугам (FSA), а также немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами (BaFin). В США тем временем появился первый пострадавший от дей­ствий Goldman Sachs - один из его главных инвесторов миллиардер Уоррен Баффет.

В пятницу SEC подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs, обвинив банк в том, что он в 2004-2007 годах размещал синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO), разработанные хедж-фондом Джона Полсона Paulson & Co и привязанные к ипотечным ценным бумагам. При этом Goldman Sachs не предоставил инвесторам полную информацию о рисках этих CDO под названием Abacus и о том, что хедж-фонд играл на понижение стоимости этих ценных бумаг. Goldman Sachs все обвинения отвергает, утверждая, что потери инвесторов произошли из-за негативного положения всей финансовой отрасли.

Между тем о необходимости тщательного расследования вслед за SEC заявили власти Германии и Великобритании, чьи банки также понесли значительные убытки от действий Goldman Sachs. Среди пострадавших в Европе от Abacus оказался британский Royal Bank of Scotland. Он акционер нидерландского банка ABN Amrо, погоревшего в кризис на инвестициях в данный вид CDO. Еще один пострадавший - немецкий IKB Bank, потерявший в 2007 году на рискованных инструментах Goldman Sachs около 150 млн евро.

Расследование со стороны FSA инициировал в воскресенье британский премьер Гордон Браун, который заявил, что шокирован "моральным банкротством" сотрудников банка, упомянутых в иске SEC. Вчера г-н Браун выразил уверенность, что RBS, потеряв на обеспеченных долговых обязательствах около 841 млн долл., подаст в суд на Goldman Sachs.

Германия также намерена изучить документы, собранные SEC. Как сообщила пресс-служба г-жи Меркель, BaFin уже обратился к американским коллегам с прось­бой предоставить всю информацию по делу Goldman Sachs.

"Прокуратура Германии еще не начала расследования по этому делу. В настоящий момент BaFin ожидает дополнительной информации из США, для того чтобы установить, были ли действия Goldman Sachs противозаконными. Кроме того, можно ожидать предъявления к Goldman Sachs требований о возмещении убытков прежде всего со стороны немецкого банка IKB, понесшего наибольшие потери вследствие действий американ­ского банка", - сказал РБК daily руководитель немецкого подразделения юридической фирмы Magisters Клеменc Шлоттер. По его словам, в условиях недостатка информации говорить о перспективах возможного расследования и исков в Германии пока рано.

Как заявил вчера IKB Bank, он сейчас изучает все свои финансовые транзакции, совершенные накануне кризиса, и не исключает возможность подачи иска к американскому банку о возмещении вреда.

Рухнувшие в пятницу после появления информации об иске к Goldman Sachs фондовые рынки в понедельник продолжили падение. Так, индексы Stoxx 600 и Stoxx Europe 50 упали во второй половине дня на 1% каждый. Примечательно, что на данный момент от скандала вокруг Goldman Sachs больше всего пострадал миллиардер Уоррен Баффет. В пятницу принадлежащие инвестхолдингу Баффета Berkshire Hathaway опционы на покупку акций Goldman Sachs упали в цене на треть, подешевев более чем на 1 млрд долл.

"Хотя результаты расследования предсказать сложно, в целом же сложившаяся ситуация окажется отрицательной для Goldman Sachs, но положительной для финансовой системы в целом, поскольку доверие к ней увеличится", - сказал РБК daily старший экономист IHS Global Insight Брайан Бетюн.