BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Fitch присвоило предстоящему выпуску еврооблигаций Укрэксимбанка ожидаемые рейтинги "B-"/"RR4"

19.04.2010

Fitch Ratings присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг "B-" и ожидаемый рейтинг возвратности активов "RR4" предстоящему выпуску еврооблигаций Biz Finance PLC на 500 млн. долл. со ставкой 8,375% и ограниченным регрессом на эмитента. Облигации будут иметь срок до погашения в пять лет. Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации.

Еврооблигации будут использованы исключительно для финансирования кредита для ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк"). Укрэксимбанк имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B-", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D", рейтинг поддержки "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B-" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(ukr)". Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки Укрэксимбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны украинских властей в случае необходимости с учетом того, что банк находится в государственной собственности, и его роли в осуществлении политики государства. Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, которая остается ограниченной, что отражено в суверенном долгосрочном РДЭ "B-".

Biz Finance PLC, компания, базирующаяся в Великобритании, будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от Укрэксимбанка по кредитному соглашению. Требования по кредитному соглашению будут считаться, по крайней мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов Укрэксимбанка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По украинскому законодательству требования вкладчиков - физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец 2009 г. депозиты физических лиц составляли около 19% базы фондирования банка согласно аудированной консолидированной отчетности по МСФО.

Кредитное соглашение содержит ковенанты, ограничивающие слияния, продажу активов и другие виды корпоративной реорганизации, и указывает, что операции с аффилированными структурами должны проводиться на рыночных условиях. Кроме того, Укрэксимбанк обязуется поддерживаться регулятивный минимальный показатель достаточности капитала в 10%. Согласно условиям кредитного соглашения, перекрестный дефолт последует в случае, если просроченная задолженность банка или какой-либо из его существенной дочерних структур превысит 10 млн. долл. Держателям облигаций будет предоставлен опцион пут, на случай если украинское государство перестанет быть владельцем, юридическим или бенефициарным, как минимум 51% акционерного капитала банка или контролировать банк иным образом, а также если государство заявит о своих намерениях пойти на такие шаги, и это приведет к понижению рейтингов Укрэксимбанка.

По состоянию на конец 2009 г. Укрэксимбанк являлся третьим крупнейшим банком Украины по величине активов. Банк обслуживает преимущественно корпоративных клиентов, основным направлением деятельности которых является экспорт и импорт. Государство в лице Кабинета министров Украины владеет 100% акций банка.

Согласно рейтинговой методологии Fitch риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах, а перспективы внешней поддержки - в присваиваемых Fitch рейтингах поддержки. Вместе эти рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см. "Глобальную методологию присвоения рейтингов финансовым организациям" (‘Global Financial Institutions Rating Criteria’) и Рейтинги возвратности активов для финансовых организаций" (’Recovery Ratings For Financial Institutions’) от декабря 2009 г.