BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Власти ЕС намерены обложить держателей банковских облигаций

16.04.2010

В спорах о том, кто же все-таки должен нести финансовое бремя по спасению крупных банков в будущем, европейские регуляторы готовы зайти очень далеко. Еврокомиссар по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье намерен предложить своим коллегам установить своеобразный "налог на кризис" для держателей облигаций компаний финансового сектора, сообщает агентство Bloomberg.

Регулирующие органы ЕС должны иметь больше полномочий при работе с банкротящимися банками, включая возможность введения новых комиссий для финансирования государственной поддержки, право сокращения объемов долга по необеспеченным кредитам и даже право увольнения руководителей банка, заявил Мишель Барнье в своем письме министру финансов Испании Елене Сальгадо.

Предложение о введении специальных комиссий для держателей облигаций будет вынесено на повестку дня встречи министров финансов стран ЕС, которая пройдет в Мадриде 17 апреля. Предполагается, что о подобной комиссии может идти речь только в том случае, если банк оказался на грани банкротства, а для его спасения были использованы бюджетные средства. Таким образом, подлежащие удержанию суммы могут расцениваться инвесторами как своего рода страховка от дефолта компании.

Стоит отметить, что это далеко не единственное предложение Еврокомиссии, направленное на борьбу с новыми предпосылками серьезных финансовых кризисов. Ранее уже предлагалось создать дополнительные структуры, которые бы наравне с Европейским советом по системным рискам могли бы следить за финансовым сектором. По мнению г-на Барнье, европейские правительства должны объединить свои усилия по спасению проблемных банков, например через создание специального фонда, в копилку которого пойдут взносы от всех государств ЕС.

Несмотря на ярко выраженное желание регуляторов как можно скорее прийти к единому мнению по поводу так называемого налога на кризис, процесс переговоров может затянуться на несколько лет, полагают эксперты. "Введение налогов и комиссий призвано оградить налогоплательщиков от будущих затрат. Однако для держателей облигаций это неоднозначное предложение. С одной стороны, они и так несут риски, приобретая бумаги, с другой стороны, почему средства на погашение их бумаг должны в кризисные моменты давать налогоплательщики?" - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан. По его словам, унифицированные правила регулирования сектора в Европе будут приняты нескоро. К примеру, Франция и Германия уже давно выразили готовность ввести налог на банки, пока же он действует только в одной европейской стране - Швеции, отметил г-н Керейан.