BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": предпосылок для существенного усиления инфляции нет

15.04.2010

Кредит-Рейтинг Агентство "Кредит-Рейтинг" не ожидает существенного усиления инфляции до тех пор, пока сохраняются ключевые факторы, сдерживающие инфляционный процесс: невысокая активность реального сектора экономики, низкая кредитная активность банковского сектора (по предварительным данным сокращение кредитных портфелей как физических, так и юридических лиц за март составило 5,2 млрд.грн), сдерживающая монетарная политика Нацбанка (по результатам марта объем мобилизации свободной ликвидности - 23 млрд.грн., прирост денежной массы - 3%).

По итогам марта цены на потребительские товары оставались практически на уровне предыдущего месяца (индекс потребительских цен за март находился на уровне 100,9%). Тем не менее, внутри потребительской корзины происходили ценовые изменения на определенные виды товаров. Так, увеличились цены на такие пищевые продукты как яйца и фрукты (8% и 7% соответственно), снизились цены на сахар (4%). Агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что указанный рост цен обусловлен сезонным ростом спроса. Кроме пищевых продуктов в марте выросли цены на табачные изделия на 5,4% (с начала года рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия составил 37%). Основным фактором повышения цен стала индексация ставок акцизного сбора на уровень инфляции. В дальнейшем можно ожидать шагов Правительства по увеличению акцизных сборов в связи с необходимостью наполнения доходной части Госбюджета.

Рейтинговое агентство отмечает, что в потребительском наборе услуг цены на газ, жилье, воду, электроэнергию практически не изменились и остались на уровне декабря 2009 года. По мнению директора Департамента рейтинговых исследований Ольги Шубиной, отсутствие корректировки цен на жилищно-коммунальные услуги на фоне выросшей цены за газ в 2010 году приведет либо к росту убытков жилищно-коммунальных хозяйств, либо к росту расходов Консолидированного бюджета на покрытие разницы в тарифах.

В марте индекс цен производителей продукции составил 103,0%. Основной причиной роста, как и в предыдущем месяце, стало увеличение цен по таким видам деятельности, как добыча угля и производство кокса (11% и 13% соответственно), железной руды (4%). Рейтинговое агентство считает, что рост цен на мировых сырьевых рынках на фоне возросшего потребления являлись основными факторами, обуславливающими рост цен на отечественную продукцию.

Также выросли цены (4%) в производстве продуктов нефтепереработки. Поскольку в среднем около 90% нефтепродуктов имеют импортное происхождение (изготавливаются из импортной нефти либо ввозятся из-за рубежа), оптовые цены в Украине с некоторым опозданием дублируют динамику мирового рынка. Однако резкий скачок цен на АЗС в конце марта был несоизмерим с повышением котировок на нефть и нефтепродукты на внешних рынках и не был обусловлен существующей внутренней конъюнктурой рынка, что позволяет говорить о спекулятивном росте цен.

Справка: Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.04.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 646 кредитных рейтингов: 502 в корпоративном, 98 в финансовом и 46 в муниципальном секторах.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.