BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Foyil Securities: украинский рынок облигаций возрождается

15.04.2010

Украинская экономика продолжает подавать позитивные сигналы. Так, например, с начала 2010 года существенно повысился интерес иностранных инвесторов к ОВГЗ (облигациям внутреннего государственного займа), что свидетельствует о постепенном возрождении украинского рынка облигаций.

С начала 2010 года объемы размещения ОВГЗ составили 14,7 млрд. гривен, в то время как в прошлом году за этот же период правительство разместило бумаги на сумму только 2,7 млрд. гривен. Кроме того, с начала 2010 года было осуществлено погашений на 3,8 млрд. гривен.

"Конечно же, в том, что государство стало активно размещать облигации, есть не только позитивная сторона, которая заключается в накоплении денежных ресурсов для погашения государственного долга. Высокие ставки по ОВГЗ приводят к так называемому эффекту вытеснения частных заимствований государственными. Планировать и размещать новые выпуски облигаций пока решаются только государственные предприятия: Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, международный аэропорт "Борисполь"", - комментирует Евгения Афонина, аналитик Foyil Securities.

С одной стороны, в связи с большим объемом погашения правительству приходится удерживать ставки доходности по ОВГЗ высокими. Еще в феврале они были на уровне 22-23%, а сейчас понизились до уровня 15%. Но, несмотря на снижение, ставки все еще остаются достаточно высокими для того, чтобы сохранился барьер для входа корпоративных заемщиков.

"С другой стороны, активное размещение правительством облигаций под привлекательные ставки доходности вновь привлекло на украинский рынок инвесторов-нерезидентов. В результате объемы ОВГЗ в портфеле инвесторов-нерезидентов с начала года увеличились в 5,7 раза: с 430 млн. гривен до 2,5 млрд. гривен", - объясняет Евгения Афонина, аналитик Foyil Securities.

В связи с улучшением восприятия Украины инвесторами ожидается, что правительство вновь выйдет на рынок еврооблигаций с новым выпуском. Таким образом, Министерство финансов переключится с внутренних заимствований на внешние, что удержит ставки по гособлигациям от увеличения и создаст возможность выпуска корпоративных облигаций. Однако аналитики Foyil Securities ожидают, что это произойдет не ранее III квартала 2010 года.

Справка: Группа компаний Foyil более 10 лет занимает ключевые позиции на фондовом рынке Украины, предоставляя брокерские услуги, услуги по управлению активами для корпоративных и частных инвесторов, аналитические исследования украинских публичных компаний, консультирование по вопросам корпоративных финансов и выхода на IРО, а также услуги хранителя.

Со времени открытия своего первого офиса в Украине в 1997 году группа компаний Foyil заслужила доверие клиентов и партнеров, наше экспертное мнение высоко ценится другими участниками рынка - вот уже пять лет подряд Foyil Securities выбирают членом совета директоров украинской фондовой биржи ПФТС.