BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Совокупный госдолг 16 стран еврозоны может превысить 100% их ВВП в ближайшие несколько лет - член ЕЦБ

15.04.2010

Государственный долг 16 стран еврозоны может превысить 100% валового внутреннего продукта этих стран в ближайшие несколько лет, что будет иметь серьезные последствия для экономического роста и стабильности в регионе. Такой точки зрения придерживается член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Бундесбанка Юрген Штарк.

Как пишет Ю.Штарк в аналитической статье для сборника Occasional Paper Series, публикуемого ЕЦБ, соотношение госдолга и ВВП стран еврозоны может достичь 100% в следующие годы, а в некоторых странах еврозоны и существенно превысить этот уровень, если правительства не предпримут решительные меры.

Как говорится в официальном прогнозе ЕЦБ, по итогам 2008 года госдолг стран еврозоны составлял почти 70% ВВП, в 2011 году этот показатель может подскочить до 88% ВВП.

Ю.Штарк считает, что подобные перспективы еще более тревожны, если учесть прогнозируемый рост расходов в связи со старением населения, что является дополнительным бременем для бюджета в среднесрочном и долгосрочном периоде.

По мнению главы германского ЦБ, власти стран еврозоны должны обеспечить жесткую консолидацию в налогово-бюджетной сфере с целью восстановить доверие населения к государственным финансам.