BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (14.04.2010)

15.04.2010

В среду, 14 апреля, украинский фондовый рынок, как и предполагалось, открылся существенным ростом котировок по большинству бумаг на фоне позитивного закрытия американского фондового рынка, уверенного роста сырьевых котировок и абсолютного большинства европейских индексов на открытии. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛIГАБiзнесIнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В дальнейшем рынок следовал позитивной динамике в течение всей торговой сессии, ориентируясь на торговавшиеся в "зеленой" зоне американские фьючерсы в ожидании выхода очередной порции статистики из США и публикации квартальной отчетности крупнейших финансовых корпораций. При этом интерес инвесторов к покупке наиболее ликвидных украинских акций первого и второго эшелонов возрастал, а к концу торговой сессии инвесторы предпочли не фиксировать прибыль в надежде на продолжение "ралли" и завтра. Свой оптимизм игроки черпают из позитивной корпоративной отчетности, вышедшей сегодня по американским компаниям. Если утром инвесторов воодушевил позитивный отчет корпорации Intel (чистая прибыль в размере $2,44 млрд.), то после обеда оптимизм в этой части укрепила отчетность банка JPMorgan Chase (чистая прибыль в размере $3,33 млрд.), оказавшаяся выше ожиданий аналитиков.

Индекс ПФТС повысился до отметки 996,76 (+3,33% за день). Объем торгов на ПФТС по всем ценным бумагам, включая ОВГЗ и корпоративные облигации, составил 314,231 млн. грн. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 2 527,84 пунктов и вышел на новые исторические максимумы.

На Украинской бирже в безусловных лидерах акции банковского сектора: банк "Форум" вырос на 2,97%, "Райффайзен Банк Аваль" и "Укрсоцбанк" на 4,74% и 6.92%. Значительная покупательская поддержка присутствовала в акциях электрогенерирующих компаниях на ожиданиях скорой приватизации государственных пакетов (бумаги "Центрэнерго" прибавили 6,54%, капитализация "Западэнерго" и "Донбассэнерго" выросла на 4,31% и 4,00% соответственно). Объем торгов на УБ составил 94,284 млн. грн., заключено 4 295 сделок. Наибольшую ликвидность показали бумаги Енакиевского металлургического завода (7,618 млн. грн.), "Стирола" (6,693 млн. грн.) и "Центрэнерго" (6,213 млн. грн.).

С большой долей вероятности можно предположить, что рынок продолжит следовать позитивной динамике и завтра. Прилив очередной порции оптимизма на мировые фондовые площадки и, особенно на американский рынок с его явным нежеланием корректироваться, способны придать украинскому рынку большее поступательное движение. Этому, безусловно, способствуют и внутренние факторы. Хотя, нельзя исключить и того, что в преддверии публикации отчетности крупнейших американских корпораций некоторые из инвесторов предпочтут завтра зафиксировать прибыль по некоторым позициям.