BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Увеличение количества уполномоченных рейтинговых агентств должно сопровождаться усилением надзора за их деятельностью

14.04.2010

Кредит-Рейтинг Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что усиление конкуренции на рынке рейтинговых услуг в Украине за счет увеличения количества уполномоченных рейтинговых агентств не должно ставить под угрозу обеспечение высоких стандартов рейтинговой деятельности.

Существующие в Украине законодательные требования к уполномоченным рейтинговым агентствам не соответствуют международным, прежде всего, в части наличия фактического опыта работы в сфере присвоения и поддержания кредитных рейтингов. Комиссия по ценным бумагам США требует от претендентов на статус признанных рейтинговых агентств подтверждения непрерывного опыта присвоения и поддержания кредитных рейтингов в течение не менее 3 лет до момента обращения за таким статусом. Украинские требования предусматривают возможность предоставления статуса уполномоченного агентства компаниям, не имеющим практического опыта присвоения и поддержания кредитных рейтингов на договорной основе. Кроме того, система надзора за деятельностью рейтинговых агентств не позволяет эффективно контролировать качество их работы и объективность их оценок. В этих условиях, не имеющие рыночного признания и подтвержденной репутации новые игроки могут предпринимать попытки входа на рынок за счет необъективного присвоения высоких рейтингов тем компаниям, надежность которых ранее оценивалась другими агентствами на низком уровне. Подобная деятельность может существенно осложнить эффективное использование кредитных рейтингов на финансовом рынке Украины, так как статус уполномоченного агентства сам по себе не гарантирует адекватность рейтинговых оценок.

В условиях, когда законодательные требования не позволяют обеспечить соблюдение новыми уполномоченными агентствами высоких стандартов работы, особое значение приобретает рыночная репутация рейтинговых агентств и эффективность их систем саморегулирования. По мнению агентства "Кредит-Рейтинг", пользователи рейтинговых оценок, использующие их для принятия инвестиционных решений, должны самостоятельно оценивать способность отдельных рейтинговых агентств обеспечивать качественный и независимый анализ для присвоения объективных рейтинговых оценок. Важным ориентиром для этого является степень приверженности агентств выполнению требований международного Кодекса деятельности рейтинговых агентств IOSCO.

"Кредит-Рейтинг" считает, что в интересах качественного развития рынка рейтинговых услуг и укрепления высокой репутации института уполномоченных рейтинговых агентств в Украине, требования к таким агентствам должны быть приведены в соответствие с международной практикой, а надзор за деятельностью агентств усилен. Основное внимание регулятора должно быть направлено на процедуры принятия агентствами рейтинговых решений в части требований к составу, профессиональной подготовке и опыту членов рейтингового комитета, а также наличия механизмов недопущения конфликтов интересов при присвоении кредитных рейтингов.

Справка: Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. C 2004 года "Кредит-Рейтинг" является уполномоченным агентством Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины для присвоения кредитных рейтингов субъектам хозяйствования, отраслям экономики и регионам.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.