BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Инвесторы верят в стабильное восстановление мировой экономики - BofA Merrill Lynch

14.04.2010

Инвесторы демонстрируют все большую уверенность в том, что восстановление мировой экономики будет отличаться стабильностью, создавая идеальные условия для инвестиций, свидетельствует апрельский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

Число респондентов, ожидающих "рост выше, а инфляцию ниже трендовых значений", в апреле резко выросло с 21% до 32%, достигнув самого высокого уровня с февраля 2008 года, когда этот вопрос впервые появился в опросе. Снизилось количество управляющих, считающих, что рост будет находиться на уровне ниже трендовых значений. Инфляционные опасения остаются невысокими, 42% опрошенных не ожидают повышения ставки в США в этом году по сравнению с 38% в прошлом месяце.

Усредненный баланс наличных в портфелях упал до 3,5% с 3,8% в марте. Число инвесторов, увеличивших долю акций в своих портфелях, выросло до 52% с 33% в феврале, вернувшись к уровням января. Что касается выбора акций, инвесторы испытывают меньше страхов по поводу банковского сектора и увеличивают инвестиции в акции компаний из цикличных секторов.

Оптимизм по поводу роста прибылей компаний подкрепляет уверенность в стабильности экономического подъема. Апрельский опрос показывает, что инвесторы ожидают от корпоративного сектора не только увеличения доходов, но и, что особенно важно, более высокой рентабельности.

В этом месяце уже 71% опрошенных по сравнению с 53% в марте считают, что прибыли компаний в течение ближайших 12 месяцев вырастут на 10%. Увеличения рентабельности в течение того же периода времени ожидают 42% участников опроса по сравнению с 27% месяцем ранее.

Похоже, отмечают аналитики BofA Merrill Lynch, растут и ожидания инвесторов по поводу более высоких дивидендов. В апреле 25% опрошенных - наибольшее значение с августа 2007 года - высказали мнение, что уровень выплат инвесторам (включая дивиденды и обратный выкуп акций) находится на слишком низком уровне. В марте их было на 5% меньше. Самого высокого уровня с 2006 года достигло число опрошенных, считающих, что компаниям пора увеличивать капитальные затраты. В апреле такого мнения придерживались 43% управляющих. В то же самое время инвесторы уже не так активно требуют улучшения компаниями качества своих балансов. Всего 23% опрошенных - наименьшее число с января 2008 года - считают проблему снижения долговой нагрузки приоритетной.

На фоне возвращения уверенности в светлые перспективы корпоративного сектора в инвестиционных портфелях произошло увеличение доли акций компаний цикличных секторов. Число управляющих, сделавших ставку на промышленность, поднялось до 27% с 20% в марте. До 18% с 12% за тот же период выросло число респондентов, заявивших, что они увеличивают вложения в компании, занятые первичной переработкой сырья.

Всего 10% респондентов по сравнению с 24% в марте продолжают с пессимизмом смотреть на банковский сектор. При этом каждый шестой из общего числа опрошенных уже увеличил долю банков в своем портфеле, в марте на подобный шаг решился лишь каждый десятый.

Япония оказалась в выигрышном положении на фоне опасений инвесторов по поводу будущего еврозоны, где обеспокоенность уровнем государственного долга Греции продолжает нарастать. Вложения в японские акции увеличили 12% глобальных фондов, что является максимальным показателем с июля 2007 года. В феврале общий уровень инвестиций в акции японских компаний находился ниже средней отметки. В апреле 18% опрошенных держали в своих портфелях в долевом отношении меньше акций европейских компаний, чем обычно.

Увеличился оптимизм инвесторов по поводу перспектив японских корпораций. "Всего пять месяцев назад инвесторы считали, что Европа больше всего выиграет от роста мировой экономики. Но с началом долгового кризиса в Греции Европа превратилась в изгоя, а взгляды инвесторов повернулись в сторону Японию, чьи компании с большей очевидностью способны воспользоваться возможностями начинающегося экономического цикла", - заявил стратег по европейским корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Патрик Шовитц.