BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Парламент учел предложения АУБ относительно содействия улучшению инвестиционного климата в стране

13.04.2010

Верховная Рада Украины учла предложения Ассоциации украинских банков и приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно кредитования и стимулирования иностранных инвестиций)" (N 6122), которым вносятся изменения в заключительных положений Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса" (N 1533). Предложения по внесению изменений в этот Закон были поданы АУБ в парламент сразу после принятия Закона N 1533.

Данный законопроект разработан с целью корректировки законодательного поля и направлен на устранение неоправданных ограничений в сфере иностранного инвестирования и международного кредитования, которые не соответствуют мировой практике. Для этого законопроектом N 6122 предлагается исключить введенные пунктами 8-11 заключительных положений Закона N 1533 дополнительные ограничения относительно досрочного возвращения кредитов (займов возвратной финансовой помощи) в иностранной валюте, полученных от нерезидентов, и относительно получения иностранных инвестиций в денежной форме в национальной валюте Украины. Также предлагается внести изменения в стт. 2 и 13 Закона Украины "О режиме иностранного инвестирования", отменив усилен контроль за поступлением иностранных инвестиций.

В АУБ подчеркивают, что положения законопроекта N 6122, которым вносятся изменения в заключительных положений Закона N 1533, являются важными для банковской системы. Отмена запрета на досрочный возврат средств, привлеченных от нерезидентов, и отмене требования по привлечению иностранных инвестиций в денежной форме только в национальной валюте Украины снимет опасения и предостережения со стороны иностранных инвесторов относительно гарантий возврата их инвестиций. По словам специалистов АУБ, внесение таких изменений произведет позитивное влияние на улучшение инвестиционной привлекательности Украины.

В АУБ приветствуют принятие парламентом за основу проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно кредитования и стимулирования иностранных инвестиций)" и надеются на его скорейшее принятие с целью улучшения инвестиционного климата в стране.