BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Украина готовит для МВФ новую программу

13.04.2010

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда может быть продолжено в рамках уже новой программы. Об этом сказала первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в Вашингтоне.

"Вскоре после этого визита (визит Президента Украины в США) в Украину вернется техническая миссия (МВФ), которая будет вместе с украинской стороной готовить письмо о намерениях", - сказала И.Акимова.

При этом она добавила: "На основе этого письма будет развиваться дальнейшее сотрудничество, которое, скорее всего, пойдет по пути подготовки новой программы, более расширенной".

Кроме этого И.Акимова сказала, что в ходе состоявшейся встречи исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан отметил, фактор политической стабильности в нашей стране дает возможность с уверенностью смотреть в будущее, а также рассматривать Украину как надежного партнера.

Она также сообщила, что дополнительных дискуссий требуют решения вопросов, которые связаны с уровнем бюджетного дефицита и урегулированием финансовой стабильности НАК "Нафтогаз Украины".

"Те ответы, которые прозвучали со стороны министра финансов, министра топлива и энергетики по вопросам урегулирования в целом коллег из МВФ удовлетворили", - отметила.

Напомним, что в ноябре 2008 года Украина и МВФ подписали соглашение, в рамках которого по программе stand-by предусматривалось выделение 16,4 млрд долл. в течение двух лет на преодоление негативных последствий финансово-экономического кризиса.

В рамках указанной программы Украина получила три транша на общую сумму 10,425 млрд долл. Осенью 2009 года сотрудничество было приостановлено в связи с нарушением Украиной ряда условий, закрепленных в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. После избрания Президентом Виктора Януковича и формирования нового правительства в Украину прибыла миссия МВФ для изучения возможности продолжения сотрудничества.