BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

ПФТС начнет срочные торги

12.04.2010

Причем в марте индикатору удалось достигнуть максимума уровня мая 2008 г.- отметки 942,59 индексного пункта.

С начала года количество ценных бумаг, с которыми на ПФТС заключались сделки в течение торговой сессии, выросло на 41%, а среднесуточное количество заключенных сделок - до 1,50 тыс. В то же время, по словам президента биржи Ирины Зари, в первом квартале произошел резкий рост среднемесячных объемов торгов ценными бумагами на ПФТС: за квартал объем торгов составил 10,6 млрд. грн.

По данным биржи, за январь-март текущего года по объему торгов на организованном рынке ПФТС заняла 58,62%, биржа "Перспектива" - 19,36%, Украинская биржа - 17,16%, КМФБ - 2,7%, УМФБ - 1,82%. Вместе с тем Украинская биржа продолжает удерживать бесспорное лидерство на организованном рынке по объему торгов акциями (1,72 млрд. грн. в марте).

По объемам сделок на ПФТС в 2010 г. доминировали государственные ценные бумаги (88,6% общего объема торгов). "Около 9 млрд.- это торги гособлигациями, и 1 млрд. грн.- акциями,- отметила Ирина Заря.- Другие инструменты мы стимулируем, но это пока не рынки". Впрочем, по ее словам, такая структура торгов типична для развивающихся рынков.

В ближайших планах биржи - начало торгов на срочном рынке, запуск центрального контрагента, возобновление сделок между клиентом и торговцем, а также развитие рынка РЕПО. По словам Ирины Зари, запуск рынка деривативов зависит, в первую очередь, от ликвидности (т.е. наличие активов, обеспечивающих интерес к данному инструменту), а также от наличия законодательной базы.

"Для запуска срочного рынка необходима законодательная база, определяющая создание и функции центрального контрагента в соответствии с мировой практикой",- подчеркнула она. А для роста ликвидности сегмента рынка акций бирже, по ее убеждению, необходимо получить разрешение регулятора на проведение сделок между торговцем и клиентами. "На мировых площадках сделки между торговцем и клиентом составляют около 20% рынка акций",- объяснила глава ПФТС.

По словам члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергея Бирюка, ждать одобрения регулятора осталось недолго: ведомство уже подготовило соответствующие изменения, чтобы разрешить односторонние сделки, а также дорабатывает изменения в закон о ценных бумагах, в частности, относительно создания центрального контрагента. Завершить эту работу ГКЦБФР планирует еще в первом полугодии.

Кроме того, по словам господина Бирюка, одним из приоритетных направлений работы регулятора в 2010 г. является появление на рынке нового инструментария. "Помимо запуска производных ценных бумаг, это также возможность торговли на бирже краткосрочными инструментами без регистрации в Госкомиссии",- уточнил он. // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"