BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Бундесбанк не хочет давать деньги Греции

09.04.2010

Принятый в марте в Брюсселе план чрезвычайной помощи Греции существенно не улучшил положение этой страны на финансовых рынках. И хотя ее премьер Йоргас Папандреу, председатель Совета Европы Херман ван Ромпей и власти ФРГ дают этому плану высокую оценку, споры об условиях предоставления Афинам кредитов странами ЕС разгораются с новой силой. В частности, серьезное недовольство зреет в недрах немецкого цент­робанка.

Протестные настроения немецких банкиров нашли отражение в одном из внутренних документов Бундесбанка, копия которого оказалась в распоряжении газеты Frankfurter Rundschau. В частности, в тексте отмечается недовольство действиями правительства ФРГ, которое внесло большой вклад в разработку плана помощи Греции, однако, по сути, не посоветовалось с Бундесбанком. В плане ЕС указано, что в случае принятия решения об оказании Греции финансовой помощи МВФ немецкий Бундесбанк будет обязан выделить Афинам миллиарды евро.

Официальный представитель Бундесбанка подтвердил, что цитируемый газетой документ дейст­вительно существует. Однако при этом он отметил, что речь идет не о заключении, которое принято правлением центробанка, а всего лишь о проекте, подготовленном одним из сотрудников. От ответа на вопрос, собирается ли правление вообще обсуждать этот документ, представитель Бундесбанка воздержался.

Тем временем ввиду неясной ситуации с финансовым положением Греции инвесторы требуют за греческие гособлигации рекордные рисковые проценты. Евро снова оказался под прессом. Правительству Йоргаса Папандреу приходится выступать с заявлениями, опровергая слухи о том, что оно стремится изменить условия плана ЕС. "Эти договоренности являются, вне всякого сомнения, большим успехом для нашей страны и Европейского союза", - заверил глава греческого кабинета министров.

Рынки же озабочены тем, что до сих пор никому не известны четкие критерии плана чрезвычайной помощи. Например, не определено, когда он может вступить в силу. Кроме того, члены Евросоюза никак не придут к единому мнению по поводу процентных ставок по кредитам, которые могут быть предоставлены Греции ее партнерами.

Правительство Германии в свою очередь уверяет, что поводов для беспокойства нет. "Мы верим в эффективность радикальных мер экономии, которые намерено осуществить правительство Греции (в частности, бюджетный дефицит страны к концу этого года должен быть снижен с 12,7 до 8,7%. - РБК daily)", - указал официальный представитель германского кабинета министров Кристоф Штеегманс. В Министерстве финансов ФРГ в связи с этим подчеркнули, что Германия сделала все возможное для того, чтобы доверие рынков к Греции восстановилось.