BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Опубликован рейтинг самых влиятельных чиновников ФРС США

09.04.2010

Агентство макроэкономического прогнозирования опубликовало ежегодный доклад с рейтингом самых влиятельных лиц, определяющих экономическую стратегию в США. Пост самой влиятельной персоны в 2009 году не стал неожиданностью - ей стал председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, пишет деловой портал К2Капитал.

На втором месте оказался президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, поскольку рынки чаще всего сильно реагировали именно на его выступления. Третье место занял глава Федерального Резервного Банка Далласа Ричард Фишер. За ним следует руководительница ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен, которая в этом году может быть повышена до ранга заместителя председателя ФРС взамен уходящего в отставку Дональда Кона.

По признанию автора доклада, который составляется по результатам движения валютных рынков в течение двух часов после выступления того или иного чиновника, речь некоторых представителей ФРС практически никак не влияет на ход рыночных торгов.

Стоит напомнить, что в настоящий момент среди директоров Федеральных резервных банков нет единства относительно того, какую нужно проводить политику, и какие угрозы более актуальны для американской экономики.

Так, главы Федеральных резервных банков Нью-Йорка и Сан-Франциско Уильям Дадли и Джанет Йеллен считают нынешний низкий уровень инфляции доказательством того, что избыточные мощности в США слишком велики, а восстановление экономики слишком неустойчиво, чтобы Федрезерв мог начинать выходить из режима экстренного финансирования.

Оппоненты Дадли и Йеллен во главе с главой Федерального резервного банка Филадельфии Чарльзом Плоссером утверждают, что нынешние показатели инфляции в США искажены падением цен на рынке жилья. Плоссер опасается инфляционных ожиданий потребителей и бизнеса и призывают повысить процентные ставки в скором времени, чтобы снизить риски увеличения долгосрочных инфляционных ожиданий.