BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

SEC усилит контроль над инвесторами

08.04.2010

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжает свое наступление на компании, использующие сложные экономико-математические модели для высокочастотной торговли ценными бумагами (вид биржевой торговли, при котором тысячи сделок с ценными бумагами происходят за секунду). Для удобства отслеживания подобных сделок на рынке регулятор намерен присвоить каждому участнику специальный идентификационный номер.

По данным Wall Street Journal, SEC рассчитывает, что эта мера существенно облегчит проверку рыночных операций данного типа. Зачастую трейдеры, использующие сложные компьютерные программы, основанные на техническом анализе, зарабатывают на большом объеме сделок, совершаемых в рамках одной торговой сессии. По некоторым оценкам, на подобные способы торговли приходится около двух третей всего объема торговли ценными бумагами в США. Ликвидность на биржевом рынке производных финансовых инструментов почти полностью предоставляется подобными компаниями.

На сегодняшний день для отслеживания таких сделок властям приходится обращаться в клиринговые центры и сверять операции с балансом компаний, что является крайне неэффективным и затратным способом контроля. Предполагается, что специальные идентификационные номера смогут получить и прочие институциональные инвесторы, не использующие роботизированные системы для торговли ценными бумагами. Информация о сделках будет доступна властям спустя сутки после их совершения.

Данная инициатива скорее всего будет позитивно воспринята крупными компаниями, и без того обязанными подробно отчитываться перед властями о своих торговых операциях. Нарекания здесь могут возникнуть лишь у малого бизнеса, пытающегося скрыть свои инвестиционные стратегии и модели. "Для рыночного регулятора крайне важно иметь доступ к торговым операциям всех участников рынка, и компании, занимающиеся высоко­частотной торговлей, не исключение. К тому же на них приходится все большая часть от дневного объема торгов, - сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. - Если новая инициатива позволит властям сэкономить силы и время на проверках, то такая система должна быть реализована в ближайшее время. Все возражения компаний о разглашении инвестиционных стратегий в данном случае чепуха: SEC ни разу не являлась источником утечки информации".

Стоит отметить, что дополнительным преимуществом при высокочастотной торговле является прямой доступ участников к биржевым торгам. Имея все преимущества брокера, но формально не являясь таковым, компании извлекают выгоду из возможности покупать и продавать бумаги на секунды раньше, чем остальные игроки. Подобная практика уже была признана SEC нечестной и вскоре может быть запрещена.