BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Американский регулятор готов ужесточить правила секьюритизации для банков страны

08.04.2010

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США озвучила новые, более жесткие предложения по реформе банковского регулирования по итогам финансового кризиса, пишет The Washington Post. В разгар кризиса секьюритизация в США была практически парализована, и некоторое потепление на этом рынке только начинается, поэтому SEC сочла необходимым предложить новые правила до того, как ситуация снова выйдет из-под контроля.

В частности, SEC обрушилась на финансовые инструменты, которые многие экономисты называют ключевым источником финансирования кредитов на покупку жилья, автомобилей и кредитов по кредитным картам в США и которые считаются одним из факторов углубления финансового кризиса.

Как считает SEC, банки должны разделить риски убытков при секьюритизации кредитных портфелей.

Председатель SEC Мэри Шапиро назвала проект реформы "фундаментальным пересмотром системы регулирования секьюритизации", отметив, что такие изменения "являются необходимыми и жизненно важными элементами восстановления доверия инвесторов".

Предложения были одобрены в рамках самой SEC, и теперь в течение 90 дней пройдут консультации с общественностью по этим вопросам, после чего правительственная организация вынесет окончательное решение.

SEC не может определять, какие именно кредиты должны выдавать банки, однако она в состоянии заставить их повысить качество кредитных портфелей, и именно на это направлены новые предложения, считают эксперты.

Предполагается, что новые требования о раскрытии информации повысят транспарентность секьюритизационных процессов и кредитных портфелей банков, что, в свою очередь, заставит эмитентов улучшить качество активов, используемых для обеспечения. Кроме того, банки должны будут оставить себе не менее 5% выпускаемых ценных бумаг. Также будет продлен период времени между объявлением о размещении бондов и закрытием сделки.

Новое регулирование также должно снизить зависимость от мнений рейтинговых агентств, которые оценивают качество секьюритизированных кредитов. Так сложилось, что рейтинговые агентства играют центральную роль в процессе секьюритизации, но в ходе кризиса их раскритиковали за предоставление заведомо ложных или просто неверных оценок качества активов, что привело к значительным убыткам инвесторов.